Formulasi Permen Jeli Kopi Robusta Sebagai Alternatif Camilan Bagi Penderita Diabetes Mellitus
Date
2022-11-17Author
HANDAYANI, Septy
OKTAFIANI, Lirista Dyah Ayu
AKBAR, Abdul Azis
HASANAH, Azifa Nur
MAULANA, Ginata Ayu
Metadata
Show full item recordAbstract
Kabupaten Jember adalah salah satu daerah potensi kopi di Jawa Timur terbesar kedua dan
salah satu kopi yang dibudidayakan yaitu Kopi Robusta. Bentuk diversifikasi produk kopi robusta
diantaranya adalah pembuatan permen jeli. Permen jeli yang bertekstur lunak dan manis serta digemari
oleh semua kalangan masyarakat dapat dijadikan sebagai camilan alternatif untuk penderita diabetes
mellitus (DM). Namun, rasa manis dalam gula (sukrosa) yang berlebih dapat memperparah penderita
sehingga dibutuhkan pemanis pengganti yang aman bagi kesehatan, yaitu stevia. Stevia merupakan
pemanis yang disarankan bagi penderita DM dikarenakan jumlah kalorinya yang rendah dan tidak
memberikan efek samping. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses
pembuatan permen jeli kopi robusta dengan formulasi yang tepat dan sesuai sebagai alternatif camilan
bagi penderita DM. Metode penelitian yang dilakukan yaitu eksperimental di laboratorium dengan
variasi perlakuan stevia dan sukrosa (3:0, 2:1, 1:2, dan 0:3) yang akan dilakukan ulangan sebanyak tiga
kali ulangan. Hasil uji organoleptik dalam penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan pada tingkat
kesukaan panelis terhadap rasa dan warna terkait rasa dan warna permen jeli kopi Robusta, sementara
itu dalam preferensi terhadap aroma dan tekstur tidak ada perbedaan yang signifikan. Selain itu, secara
keseluruhan terdapat perbedaan secara signifikan terhadap kesukaan panelis pada permen jeli kopi
Robusta. Uji tekstur dan kadar gula didapatkan hasil tertinggi pada perbandingan konsentrasi ekstrak
stevia dan sukrosa (0:3) yaitu berturut-turut sebesar 60,60 g dan 17,46%.
Kata kunci: diabetes mellitus; kopi Robusta; permen jeli; stevia
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]