• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Pasta Campuran Bubuk Kulit Buah Kopi Arabika dan Ikan Teri terhadap Peningkatan Ketebalan Epitel Gingiva Pasca Pencabutan Gigi Tikus Wistar

    Thumbnail
    View/Open
    191610101084_REZA NUR AULIA_SKRIPSI_REPOSITORY.pdf (2.913Mb)
    Date
    2023-07-05
    Author
    AULIA, Reza Nur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi merupakan suatu tahapan fisiologis yang mana pembentukan epitel merupakan salah satu indikatornya. Proses fisiologis ini dapat terganggu pada individu yang memiliki penyembuhan luka lambat. Obat yang mampu mempercepat penyembuhan luka, dalam pemakaian jangka panjang dapat mengakibatkan berbagai komplikasi. Maka dari itu, diperlukan obat alternatif yang lebih aman bagi tubuh untuk mempercepat proses penyembuhan luka pasca pencabutan. Berdasarkan penelitian terdahulu, kulit buah kopi arabika dan ikan teri terbukti mampu mempercepat proses penyembuhan luka pasca pencabutan karena kandungan bahan aktifnya. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pemberian pasta campuran bubuk kulit buah kopi arabika dan ikan teri terhadap peningkatan ketebalan epitel pasca pencabutan gigi. Penelitian dilakukan secara eksperimental laboratoris in vivo dengan rancangan post test only control group design. Sampel digolongkan dalam lima kelompok terdiri dari kelompok kontrol positif, kontrol negatif, perlakuan pasta I (perbandingan kulit buah kopi arabika : ikan teri, 50:50), pasta II (perbandingan kulit buah kopi arabika : ikan teri, 75:25), dan pasta III perbandingan kulit buah kopi arabika : ikan teri, 25:75). Perlakuan tiap kelompok dilakukan pada hari ke-3, ke-5, dan ke-7. Data didapatkan dari ketebalan epitel gingiva yang menutupi soket lalu diukur dengan menggunakan software image raster. Data dianalisis dan didapatkan ada peningkatan ketebalan epitel pada semua kelompok dengan peningkatan yang signifikan ditunjukan pada hari ke-3 menuju hari ke-5 pada kelompok perlakuan menggunakan pasta II dan pasta III. Hal ini membuktikan bahwa pasta campuran kulit buah kopi arabika dan ikan teri mampu meningkatkan ketebalan epitel gingiva pasca pencabutan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119167
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2126]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository