• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemanfaatan Ekstrak Limbah Biji Buah Alpukat (Persea Americana) Sebagai Inhibitor Korosi pada Kawat Ortodonti Berbahan Dasar Stainless steel

    Thumbnail
    View/Open
    Farhan Pranadharmesta_191610101124.pdf (1.338Mb)
    Date
    2023-05-17
    Author
    DULZAMIRKI, Farhan Pranadharmesta
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kawat ortodonti yang terus menerus berkontak dengan saliva dalam rongga mulut dapat mengalami korosi. Korosi dapat berpengaruh terhadap kualitas kawat dan lama perawatan ortodonti. Biji alpukat merupakan bagian dari buah alpukat yang tidak dimanfaatkan dan cenderung dibuang sebagai limbah. Biji alpukat mengadung senyawa tanin yang berpotensi menjadi inhibitor korosi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas ekstrak limbah biji buah alpukat (Persea americana) sebagai inhibitor korosi pada kawat ortodonti berbahan dasar stainless steel. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan pretest-posttest group design. Jumlah sampel adalah 16 kawat ortodonti stainless steel berukuran 0,017 × 0,025 inci dengan panjang 11,6 cm yang telah dipreprasi dan dibagi menjadi kelompok kontrol, kelompok perlakuan 1,5 g/L, kelompok perlakuan 2 g/L, dan kelompok perlakuan 2,5 g/L. Sampel perlakuan direndam larutan perlakuan selama 1 menit sebanyak 2 kali sehari dan kelompok kontrol direndam saliva buatan selama 7 hari dan disimpan dalam inkubator. Selanjutnya sampel diukur laju korosinya menggunakan metode weight loss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak biji buah alpukat dapat menurunkan laju korosi kawat ortodonti stainless steel. Hasil uji one way ANOVA diperoleh nilai signifikansi <0,05 serta pada uji Post Hoc LSD diketahui bahwa terdapat hasil signifikan antara kelompok kontrol dengan seluruh kelompok perlakuan serta hasil signifikan diantara ketiga kelompok perlakuan. Namun didapatkan perbedaan tidak signifikan pada kelompok konsentrasi 2,5 g/L dan 2 g/L. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ekstrak biji buah alpukat efektif sebagai inhibitor korosi dan konsentrasi 2 g/L efektif menurunkan laju korosi pada kawat ortodonti stainless steel
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118748
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2126]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository