• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Cekaman Salinitas terhadap Kandungan Pigmen pada Padi Black Madras

    Thumbnail
    View/Open
    SHAFIRA EZZA ERVINA_161510501116_AGROTEKNOLOGI.pdf (1.035Mb)
    Date
    2023-02-17
    Author
    ERVINA, Shafira Ezza
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Padi Black madras yang memiliki fungsi sebagai tanaman pangan dan hiasan (padi ornamental), mengandung pigmen antosianin yang memiliki banyak manfaat sebagai antioksidan, antimutagenetik, hepatoprotektif, antihipertensi, dan antihiperglisemik, sehingga diyakini akan memiliki manfaat dibidang farmasi dan kosmetika yang harus dipertahankan. Dibalik manfaat yang dimiliki, padi dikategorikan sebagai tanaman yang sensitif terhadap cekaman salah satunya yaitu cekaman salinitas. Salah satu efek samping cekaman salinitas terhadap tanaman padi yaitu menurunkan kandungan pigmen seperti klorofil, karoten, dan fikobiliprotein yang dapat membantu penyerapan cahaya matahari. Klorofil merupakan pigmen hijau dan pigmen utama dalam fotosintesis sebagai penangkap cahaya, sedangkan karoten adalah salah satu pigmen aksesoris yang membantu klorofil dalam menangkap cahaya. Antosianin merupakan salah satu pigmen flavonoid yang memiliki warna oranye, jingga, merah, ungu dan biru pada beberapa daun, buah dan bunga. Fikobiliprotein diketahui bermanfaat di bidang kesehatan sebagai fotosensitiser dan di bidang pangan sebagai pengawet makanan karena menunjukkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cekaman salinitas terhadap kandungan pigmen pada padi Black madras. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 3 taraf konsentrasi yaitu 0, 8, dan 14 ds/m dengan padi komersil (IR64) sebagai kontrol dimulai sejak Februari 2021 hingga Februari 2022. Kandungan pigmen diamati dengan spektrofotometri. Hasil menunjukkan bahwa kandungan pigmen fikobiliprotein dan antosianin padi Black Madras dan IR64 mengalami peningkatan seiring meningkatnya taraf salinitas. Kandungan pigmen klorofil dan karoten pada padi Black Madras dan IR64 mengalami penurunan seiring meningkatnya taraf salinitas. Aktifitas antioksidan tinggi di kedua padi ditandai dengan nilai IC50 yang rendah.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118514
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4381]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository