Show simple item record

dc.contributor.authorLAWADO, Nadhira Maulida Rizdanti
dc.date.accessioned2023-10-04T07:13:24Z
dc.date.available2023-10-04T07:13:24Z
dc.date.issued2023-05-11
dc.identifier.nim191510601056en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118138
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_agustus_2023_21 Finalisasi unggah file repositori tanggal 4 Oktober 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractTebu merupakan komoditas perkebunan yang memiliki potensi pengembangan optimal dan memiliki peran penting dalam perekonomian negara salah satunya terkait sumber devisa negara dan pendapatan masyarakat. Tebu berkaitan erat dengan industri gula karena berperan sebagai sumber bahan baku utama dalam pembuatan gula. Tingkat kelancaran proses produksi dalam industri gula salah satunya dipengaruhi oleh faktor ketersediaan tebu selaku bahan baku utama. Bahan baku berperan sebagai penunjang kelancaran proses produksi karena menentukan jumlah output dari hasil produksi. Ketelitian dalam pasokan bahan baku produksi bertujuan untuk meminimalisir terjadinya kelebihan atau kekurangan bahan baku. Industri gula selama menjalankan proses produksi berhadapan dengan beberapa hambatan salah satunya terkait kontinuitas pasokan bahan baku tebu yang berada dalam kondisi fluktuatif. Bahan baku tebu yang dipasok ke industri gula secara garis besar berasal dari petani tebu melalui jalinan kemitraan dengan beberapa faktor yang memengaruhi pasokan bahan baku tebu seperti luas lahan petani dan produktivitas tebu yang berkaitan dengan perolehan tingkat rendemen. Kontinuitas bahan baku tebu yang dipasok ke dalam industri gula secara tidak langsung dapat berpengaruh terhadap pendapatan perusahaan melalui faktor seperti pasokan tebu, produksi gula, harga gula, rendemen, dan pendapatan tetes. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) faktor-faktor yang memengaruhi pasokan bahan baku tebu Pabrik Gula Panji dan Wringin Anom, (2) kondisi kontinuitas pasokan bahan baku tebu di Pabrik Gula Panji dan Wringin Anom, (3) pengaruh pasokan bahan baku tebu terhadap pendapatan Pabrik Gula Panji dan Wringin Anom. Penentuan daerah penelitian menggunakan metode purposive methode yaitu di Pabrik Gula Panji, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo dan Pabrik Gula Wringin Anom, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif komparatif dan analitis. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder berupa data bulanan (time series) dengan periode bulan Mei-Desember mulai dari tahun 2011-2021 yang disajikan melalui grafik dan tab. Metode analis data menggunakan analisis trend dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil faktor-faktor yang memengaruhi pasokan bahan baku tebu Pabrik Gula Panji yaitu luas lahan petani dan produktivitas tebu, sedangkan faktor yang tidak berpengaruh nyata terhadap pasokan bahan baku tebu Pabrik Gula Panji yaitu rendemen. Selain itu, terdapat hasil faktor-faktor yang memengaruhi pasokan bahan baku tebu Pabrik Gula Wringin Anom yaitu luas lahan petani dan rendemen, sedangkan faktor yang tidak berpengaruh nyata terhadap pasokan bahan baku tebu Pabrik Gula Wringin Anom yaitu produktivitas tebu. (2) Kontinuitas pasokan bahan baku tebu Pabrik Gula Panji dan Wringin Anom berada dalam kondisi fluktuatif dengan grafik trend tahun 2022-2026 mengalami penurunan (trend negatif) (3) hasil faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan Pabrik Gula Panji yaitu produksi gula, harga gula, dan rendemen, sedangkan faktor yang tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan Pabrik Gula Panji yaitu pasokan tebu dan pendapatan tetes. Selain itu, terdapat hasil faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan Pabrik Gula Wringin Anom yaitu pasokan tebu, produksi gula, harga gula, dan pendapatan tetes, sedangkan faktor yang tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan Pabrik Gula Wringin Anom yaitu rendemen.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing utama : Dr. Ir. Joni Murti Mulyo Aji, M.Rur.Men_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectPABRIK GULAen_US
dc.subjectTEBUen_US
dc.subjectAGRIBISNISen_US
dc.titleFaktor-Faktor yang Memengaruhi Pasokan Tebu Pabrik Gula Panji dan Wringin Anomen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgribisnisen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir, Joni Murti Mulyo Aji, M.Rur.Men_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_agustus_2023_21en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record