• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Hambatan Tirosinase dan Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Biji Kopi Hijau Robusta (Coffea canephora)

    Thumbnail
    View/Open
    doc (1).pdf (1.981Mb)
    Date
    2023-07-27
    Author
    DIHARSIWI, Jeanne Sonya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hiperpigmentasi pada kulit adalah permasalahan kulit yang ditandai dengan penggelapan kulit akibat kelebihan melanin. Agen antihiperpigmentasi diperlukan untuk mengurangi permasalahan tersebut. Pemilihan bahan aktif dari alam relatif lebih aman dibandingkan senyawa kimia lainnya. Salah satu bahan aktif dari alam adalah ekstrak etanol biji kopi hijau robusta. Asam klorogenat yang terkandung dalam ekstrak tersebut diketahui memiliki aktivitas hambatan tirosinase, yang merupakan bagian dari proses melanognesis. Ekstrak etanol biji kopi hijau robusta diformulasikan menjadi sediaan krim minyak dalam air. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar jumlah kadar asam klorogenat dalam ekstrak, menguji aktivitas hambatan tirosinase ekstrak dan mengetahui pengaruh basis krim terhadap kadar asam klorogenat serta mutu fisik krim esktrak etanol biji kopi hijau robusta. Tahapan penelitian meliputi maserasi kinetik dengan etanol 96%, pengujian kadar asam klorogenat dalam ekstrak dan krim serta hambatan tirosinase ekstrak, formulasi dan evaluasi mutu fisik krim. Uji statistik independent sample t-testdilakukan untuk melihat perbedaan bermakna antara kadar asam klorogenat dalam ekstrak dan krim etanol biji kopi hijau robusta. Hasil penelitian meliputi kandungan asam klorogenat rata-rata pada ekstrak dan krim bertururt-turut 4,125%b/b dan 4,234%b/b. Aktivitas hambatan tirosinase yang dinyatakan dengan IC50 tertinggi adalah asam kojat diikuti ekstrak etanol biji kopi hijau robusta dan asam klorogenat. Hasil pengujian mutu fisik krim menunjukkan krim berwarna putih kekuningan, bertekstur lembut dan beraroma kopi, memiliki rata-rata pH, viskositas, daya sebar masing-masing 6,08; 115 dPa.s; 6,43 cm dan hasil uji tipe krim dan homogenitas, krim ini bertipe minyak dalam air dan homogen. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak etanol biji kopi hijau robusta menunjukkan aktivitas hambatan tirosinase sehingga penting dijadikan sediaan topikal seperti krim untuk mencapai target aktifnya.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117854
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1505]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository