• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengembangan Polimer Konduktif Polianilin dan Polipirol sebagai Material Sensor Aroma Kopi Jember

    Thumbnail
    View/Open
    doc_organized.pdf (1.762Mb)
    Date
    2023-02-15
    Author
    NASTITI, Erni Hening
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sensor gas merupakan sebuah perangkat yang berfungsi untuk mendeteksi keberadaan berbagai gas. Sebagian besar sensor gas yang tersedia menggunakan material semikonduktor oksida logam yang masih memiliki beberapa kekurangan. Sensor berbasis PANi/PPy dapat menjadi alternatif karena memiliki konduktivitas listrik yang baik, mudah disintesis, serta stabilitas kimianya baik. Penelitian ini menggunakan PANi/PPy sebagai material sensor untuk mendeteksi aroma kopi Robusta Sidomulyo, Gumitir, dan Garahan. Sensor PANi/PPy dalam berbagai variasi komposisi ditentukan komposisi optimumnya berdasarkan nilai konduktivitas dan sensitivitas. Sensor PANi/PPy optimum kemudian digunakan untuk pengukuran kopi pada 3 kebun untuk mengetahui nilai reproducibility dan repeatibility sensor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang kuat antara ikatan π-π serta terdapat ikatan hidrogen antara atom N dan H pada PANI/PPy. Interaksi tersebut dapat mempermudah transportasi pembawa muatan dan meningkatkan konduktivitas listrik. Komposisi optimum PANi/PPy sebagai material sensor yang diperoleh pada penelitian yaitu komposisi 20:80 dengan nilai konduktivitas sebesar 2,93 x 10-8 S/cm, sensitivitas sebesar 0,1155 M/g, dan nilai RSD sebesar 2,9%. Karakteristik sensor optimum dilakukan pada 3 jenis kopi dari kebun yang berbeda menghasilkan konduktivitas paling tinggi pada kopi Sidomulyo. Nilai repeatibility sensor menghasilkan nilai dibawah 5%, sedangkan reproducibility menunjukkan hasil diatas 5%. Sensor dengan material PANi/PPy mampu membedakan aroma kopi dari 3 kebun melalui respon konduktivitas yang berbeda-beda.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117745
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3452]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository