Show simple item record

dc.contributor.authorPRADJANINGSIH, Agustina
dc.contributor.authorHURIN ‘IIN, Azka
dc.contributor.authorKUSBUDIONO, Kusbudiono
dc.date.accessioned2023-08-08T08:24:05Z
dc.date.available2023-08-08T08:24:05Z
dc.date.issued2023-06-03
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117548
dc.description.abstractDifa bakery adalah salah satu usaha di Genteng, Kabupaten Banyuwangi yang memproduksi roti dan memiliki kendala yaitu produksi yang tidak konsisten. Hal ini mempengaruhi keuntungan yang diperoleh perusahaan sehingga perlu adanya optimasi jumlah produksi roti. Namum dalam optimasi harus memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi sensitivitas dari perusahaan. Analisis sensitivitas yang diamati adalah perubahan ketersediaan bahan baku dan biaya produksi. Penyelesaian permasalahan optimasi pada penelitian ini adalah dengan menerapkan goal programming. Variabel keputusan yang digunakan adalah jenis roti yang dihasilkan yaitu roti tawar, dan roti burger dengan 3 ukuran. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa produksi roti di Difa bakery adalah optimal dan mengalami peningkatan pada produksi roti tawar. Jumlah produksi yang diperoleh yaitu roti tawar dan roti burger dengan 3 ukuran adalah 100, 68, 67, 64 resep berturut-turut. Total keuntungan yang diperoleh setelah optimasi yaitu Rp. 94.148.000. Kebutuhan bahan baku selama satu bulan sebesar 299 resep. Hasil analisis dari biaya produksi dan ketersedian bahan baku yaitu dalam rentang Rp. 190.670.000 sampai Rp. 208.832.000 dan 299 resep sampai 320 resep.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherSEMNASMATen_US
dc.subjectAnalisis Sensitivitasen_US
dc.subjectGoal programmingen_US
dc.subjectOptimasi.en_US
dc.titleAnalisis Sensitivitas Optimasi Produksi Roti Menggunakan Metode Goal Programmingen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record