Show simple item record

dc.contributor.authorPRAYOGI, Dimas Pondra
dc.date.accessioned2023-08-08T03:25:05Z
dc.date.available2023-08-08T03:25:05Z
dc.date.issued2023-01-31
dc.identifier.nim181910101059en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117515
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_agustus_2023_4en_US
dc.description.abstractKonsumsi minyak di Indonesia semakin meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk yang menggunakan bahan bakar minyak sebagai sumber energi utama, terutama penggunaan LPG. Meningkatnya tingkat konsumsi bahan bakar akan mengakibatkan kelangkaan bahan bakar minyak di tahun-tahun mendatang. Oleh karena itu perlunya penggunaan bahan bakar biomassa dengan menggunakan kompor gasifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai karakteristik api, berat arang, waktu mendidihkan air, efisiensi kompor, dan kenaikan suhu air dengan variasi ruang bakar pada top lit up draft (TLUD) stove berbahan bakar ampas tebu dan dibandingkan dengan sebelumnya. studi. Ruang bakar kompor di desain dengan menambahkan pipa berlubang tepat di tengahnya. Hasil dari penelitian ini adalah nilai karakteristik api yang meliputi uji waktu nyala rata-rata 13 menit, uji temperatur nyala 593,98 ℃, tinggi nyala api 24,9 cm. Hasil uji berat arang penelitian rata-rata 22,45 gr. Hasil pengujian rata-rata waktu perebusan air adalah 7 menit sehingga nilai efisiensi tungku berkisar antara 5,68% - 6,14%, dan untuk hasil kenaikan suhu air rata-rata 102,7℃. Kecepatan udara mempengaruhi hasil dari proses pembakaran. Hasil perbandingan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya meliputi parameter karakteristik api dan kenaikan suhu air. Dapat disimpulkan lebih baik karena lebih aman digunakan untuk kegiatan memasak atau kegiatan lainnya. yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan udara alami yang sesuai dengan kondisi lingkungan.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing I : Ir. Intan Hardiatama S.T., M.T. Dosen Pembimbing II : Dr. Ir. Agus Triono S.T., M.T.en_US
dc.publisherFakultas Tekniken_US
dc.subjectKOMPOR TLUDen_US
dc.subjectLIMBAH TEBUen_US
dc.subjectENERGI BIOMASSAen_US
dc.subjectGASIFIKASIen_US
dc.titleKinerja Kompor Gasifikasi Tipe TLUD dengan Variasi Ruang Pembakaran Menggunakan Bahan Bakar Limbah Ampas Tebuen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknik Mesinen_US
dc.identifier.pembimbing1Ir. Intan Hardiatama S.T., M.T.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Ir. Agus Triono S.T., M.T.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_agustus_2023_4en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2023_08_tanggal 08en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record