• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kinerja Kompor Gasifikasi Tipe TLUD dengan Variasi Ruang Pembakaran Menggunakan Bahan Bakar Limbah Ampas Tebu

    Thumbnail
    View/Open
    Buku Penulisan Karya Imiah 2 Skripsi.pdf (2.813Mb)
    Date
    2023-01-31
    Author
    PRAYOGI, Dimas Pondra
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Konsumsi minyak di Indonesia semakin meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk yang menggunakan bahan bakar minyak sebagai sumber energi utama, terutama penggunaan LPG. Meningkatnya tingkat konsumsi bahan bakar akan mengakibatkan kelangkaan bahan bakar minyak di tahun-tahun mendatang. Oleh karena itu perlunya penggunaan bahan bakar biomassa dengan menggunakan kompor gasifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai karakteristik api, berat arang, waktu mendidihkan air, efisiensi kompor, dan kenaikan suhu air dengan variasi ruang bakar pada top lit up draft (TLUD) stove berbahan bakar ampas tebu dan dibandingkan dengan sebelumnya. studi. Ruang bakar kompor di desain dengan menambahkan pipa berlubang tepat di tengahnya. Hasil dari penelitian ini adalah nilai karakteristik api yang meliputi uji waktu nyala rata-rata 13 menit, uji temperatur nyala 593,98 ℃, tinggi nyala api 24,9 cm. Hasil uji berat arang penelitian rata-rata 22,45 gr. Hasil pengujian rata-rata waktu perebusan air adalah 7 menit sehingga nilai efisiensi tungku berkisar antara 5,68% - 6,14%, dan untuk hasil kenaikan suhu air rata-rata 102,7℃. Kecepatan udara mempengaruhi hasil dari proses pembakaran. Hasil perbandingan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya meliputi parameter karakteristik api dan kenaikan suhu air. Dapat disimpulkan lebih baik karena lebih aman digunakan untuk kegiatan memasak atau kegiatan lainnya. yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan udara alami yang sesuai dengan kondisi lingkungan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117515
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4288]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository