• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Aktivitas Antioksidan serta Penetapan Kadar Fenolik, Flavonoid, dan Alkaloid Total Ekstrak Jamu Merek A, B, C, D

    Thumbnail
    View/Open
    SkripsiW_Ramadhan Bagus C_192210101068.pdf (2.242Mb)
    Date
    2023-04-06
    Author
    CAHYONO, Ramadhan Bagus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Meningkatnya popularitas jamu sebagai obat alami untuk berbagai masalah kesehatan membuat permintaan akan obat tradisional Indonesia ini melonjak. Pasar online memiliki peran penting dalam meningkatkan aksesibilitas dan popularitas jamu sebagai obat alami, dengan empat merek teratas A, B, C, dan D sangat dicari karena popularitas dan klaim kemanjurannya seperti meredakan peradangan, nyeri, atau nyeri otot. Karena stres oksidatif diketahui berkontribusi pada perkembangan peradangan, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan jamu A, B, C, dan D yang dijual di e-commerce, yang akan dikorelasikan dengan total fenolik, flavonoid, dan alkaloidnya. Aktivitas antioksidan diukur dengan menggunakan metode DPPH dan dinyatakan sebagai nilai IC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamu B memiliki aktivitas antioksidan paling kuat dengan nilai IC50 sebesar 75,05 ± 0,5 µg/mL, diikuti oleh jamu A, D, dan C. Analisis regresi berganda menunjukkan bahwa 98,9% nilai IC50 jamu tersebut dapat dijelaskan oleh kandungan total fenolik, flavonoid, dan alkaloidnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan flavonoid total memiliki korelasi paling kuat dengan nilai IC50 (69,9%, p < 0,01), diikuti dengan kandungan fenolik (67,6%, p < 0,01), sedangkan alkaloid menunjukkan korelasi yang lebih lemah (24,3% ,p > 0,01). Hasil ini menunjukkan bahwa flavonoid dan senyawa fenolik dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap aktivitas antioksidan dari Jamu merek A, B, C, dan D. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa jamu yang efektif dalam mengurangi peradangan, nyeri, atau kekakuan otot, juga memiliki aktivitas antioksidan yang luar biasa.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117358
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1505]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository