Manajemen Usahatani dan Faktor-Faktor Pengambilan Keputusan Petani Padi Organik di Desa Rowosari Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember
Date
2018-07-01Author
AYATI, Dian Puspasari Ina
WIBOWO, Rudi
RIDJAL, Julian Adam
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Manajemen usahatani padi organik kelompok tani
“Tani Jayaa II” (2) Proses sertifikasi organik kelompok tani “Tani Jaya II”, dan (3) Faktor-faktor
pengambilan keputusan petani dalam menerapkan usahatani padi organik di kelompok tani
“Tani Jaya II”. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif analitik. Metode
pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan disproportionate random sampling.
Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi logistik. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa: (1) Manajemen usahatani yang dilakukan kelompok tani “Tani
Jaya II” sudah menerapkan 5 fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian,
pengarahan, pengkoordinasian, dan pengawasan, namun, masih terdapat beberapa hal yang tidak
sesuai dengan perencanaan kelompok tani; (2) Proses sertifikasi organik kelompok tani “Tani
280 JEPA, 2 (4), 2018: 279-292
JEPA, ISSN: 2614-4670 (p), ISSN: 2598-8174 (e)
Jaya II” dilakukan pada tahun 2012 di LeSOS yang kemudian melakukan perpanjangan
sertifikasi (re-sertifikasi) organik pada tahun 2015 yang berlaku 3 tahun dan proses sertifikasi
terdiri dari permohonan awal sertifikasi, pra inspeksi, tinjauan dokumen, pelaksanaan inspeksi,
sidang komisi sertifikasi, dan pemberian sertifikasi organik; (3) Faktor-faktor yang berpengaruh
signifikan terhadap pengambilan keputusan petani padi organik adalah umur, pendapatan,
pendidikan, pengalaman usahatani, luas lahan dan pelatihan metode organik, sedangkan faktor
lain seperti jumlah anggota berpengaruh tidak signifikan terhadap pengambilan keputusan
petani padi organik dengan taraf kepercayaan 90%
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]