Pengaruh Konsentrasi AB Mix terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Tanaman Selada (Lactuca sativa L. ) pada Hidroponik Sistem Wick
Abstract
Permintaan pasar dan nilai ekspor komoditas hidroponik termasuk tanaman selada yang semakin tinggi, mengakibatkan diperlukan peningkatan kualitas terhadap tanaman selada. Salah satu penunjang peningkatan kualitas selada berupa pengaplikasian teknik budidaya secara hidroponik dengan memanfaatkan media padat berupa media roockwool dan media air berupa AB Mix serta menggunakan sistem hidroponik sederhana yaitu hidroponik sistem sumbu (wick system). Tanaman akan dapat bertumbuh dengan baik apabila kebutuhan nutrisinya terpenuhi, sehingga perlu diketahui konsentrasi AB mix yang tepat untuk diaplikasikan bagi tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi pengaruh konsentrasi AB Mix dengan tiga varietas selada terhadap pertumbuhan dan hasil pada hidroponik sistem wick. Penelitian dilaksanakan di Green House yang berada kecamatan Sumbersari, kabupaten Jember pada bulan Agustus – Oktober 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Faktor pertama yaitu varietas selada dengan menggunakan 3 taraf berupa varietas new karina (V1), fion green (V2), dan grand rapids (V3). Faktor kedua yaitu konsentrasi AB mix terdiri dari 3 taraf yaitu konsentrasi 5 ml/l (K1), konsentrasi 10 ml/l (K2), dan konsentrasi 15 ml/l (K3). Diperoleh sebanyak 9 kombinasi antar perlakuan dengan diulang sebanyak 3 kali sehingga total keseluruhan 27 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Perlakuan yang menunjukkan berbeda nyata dianalisis lebih lanjut dengan uju Duncan 5 %. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa interaksi terbaik pada konsentrasi AB mix terhadap varietas ditunjukkan oleh konsentrasi AB mix 10 ml/l (K2) terhadap varietas fion green (V2), terbukti memberi hasil tertinggi pada tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat kering tanaman.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]