dc.description.abstract | Virus Corona merupakan penyebab dari penyakit menular, European Food Safety Association (EFSA) pada
tanggal 9 Maret 2020 menjelaskan bahwa belum ada bukti yang menunjukkan bahwa makanan merupakan
bagian dari rute penularan virus corona (tentu saja ketika kita mengkonsumsi makanan dengan cara yang
benar dan bersih sesuai standar). Riset Kesehatan Dasar yang dilakukan Kementerian Kesehatan Tahun
2018 menunjukkan bahwa tidak sedikit warga negara Indonesia yang kekurangan gizi atau malah menderita
diabetes. Kelompok ini yang beresiko mengalami gangguan kesehatan yang fatal ketika terserang virus
corona.Tujuan promosi kesehatan ini adalah peserta paska vaksinasi COVID-19 di Prodi D3 Keperawatan
Fakultas Keperawatan Universitas Jember Kampus Lumajang lebih memahami terkait konsumsi makanan
sehat paska vaksinasi COVID-19. Metode pengabdian menggunakan penyuluhan menggunakan ceramah,
tanya jawab, dan demonstrasi dengan media X banner dan leaflet pada peserta paska vaksinasi COVID-19
yang dilaksanakan pada tanggal 17 Maret 2022, bertempat di Prodi D3 Keperawatan Fakultas Keperawatan
Universitas Jember Kampus Lumajang. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat dikatakan berhasil.
Hal ini dapat diamati pada tingkat kehadiran, keaktifan peserta, Kegiatan ini berlangsung secara tertib dan
baik tanpa mengalami hambatan yang berarti. Tindak lanjut yang perlu dilakukan adalah terus menerus
memberikan informasi makanan sehat paska vaksinasi COVID-19, supaya adanya berita simpang siur yang
kurang benar dapat diredam, sehingga masyarakat Indonesia bebas COVID-19 khususnya masyarakat
Lumajang. | en_US |