Keragaan Permintaan Pangan Hewani Berdasarkan Pendapatan Rumah Tangga Jawa Timur di Masa Pandemi COVID-19
Date
2023-07-01Author
RIDJA, Julian Adam
ZAINUDDIN, Ahmad
WIBOWO, Rudi
SUCIATI, Luh Putu
HANI, Evita Soliha
MAGHFIROH, Illia Sheldon
RAHMAN, Rena Yunita
SARI, Intan Kartika
IBANAH, Indah
Metadata
Show full item recordAbstract
Perilaku terkait konsumsi pangan rumah tangga khususnya pangan hewani sangat erat
hubungannya dengan sosial ekonomi masyarakat. Tujuan daripada penelitian adalah
memberikan rekomendasi kepada pemerintah terkait kebijakan dalam menentukan
pemilihan komoditas pangan hewani yang akan dikembangkan guna memenuhi
kebutuhan pangan hewani sesuai dengan kondisi sosial ekonomi masyarakat, khususnya
pendapatannya dan menganalisis terkait elastisitas permintaan untuk pangan hewani Jawa
Timur menurut kelas pendapatan di masa pandemi Covid-19. Jenis data yang digunakan
adalah data sekunder rumah tangga dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) di
Jawa Timur. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa keragaan konsumsi pangan
hewani yang dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Jawa Timur pada kelas
tertinggi, menengah, dan rendah adalah ikan segar. Kemudian peringkat konsumsi
tertinggi 2 ada di komoditas peternakan pada jenis telur dan ayam kampung. Konsumsi
protein hewani masyarakat Jawa Timur terendah adalah dari daging sapi sebesar 0,14
gr/kapita/hari. Pola konsumsi protein hewani masyarakat Jawa Timur cenderung sama
antar kelas pendapatan maupun antara perdesaan dan perkotaan.
Kata kunci: ikan, keragaan, covid-19
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]