Analisis Sensitivitas Pada Optimalisasi Perencanaan Produksi Industri Olahan Jamur Tiram Menggunakan Program Linear Sebagai E-Monograf
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan keuntungan dari produksi produk olahan jamur tiram di UD. Mitra Jamur menggunakan program linear. Tujuannya adalah untuk memaksimalkan keuntungan produksi dari 6 jenis produk olahan jamur tiram dan fungsi kendala yang terdiri dari kapasitas bahan baku produksi, waktu produksi, upah tenaga kerja, biaya pengemasan, dan batasan produksi. Optimalisasi menggunakan data produksi jamur olahan tahun 2022. Metode simpleks digunakan dalam optimasi ini, yang dilanjutkan dengan analisis sensitivitas. Hasil optimalisasi produksi olahan jamur tiram dengan metode simpleks adalah keuntungan maksimal atau tertinggi sebesar Rp.13.463.950,00 dalam produksi 6 jenis produk yang meliputi 350 bungkus kebab jamur tiram, 90 bungkus jamur tiram keripik asli, 125 bungkus keju keripik jamur tiram, 150 bungkus balado keripik jamur tiram, 135 bungkus keripik jamur tiram manis pedas, dan 300 bungkus kaldu bubuk jamur tiram. Berdasarkan hasil optimasi dapat disimpulkan bahwa produksi olahan jamur tiram yang menguntungkan di UD Mitra Jamur sudah optimal.