| dc.contributor.author | YULINAR, Rekno Indah |  | 
| dc.date.accessioned | 2023-05-24T02:42:23Z |  | 
| dc.date.available | 2023-05-24T02:42:23Z |  | 
| dc.date.issued | 2023-03-16 |  | 
| dc.identifier.nim | 181510102027 | en_US | 
| dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116461 |  | 
| dc.description.abstract | Cemaran  cendawan  sangat  berpengaruh  terhadap  pakan  ternak  unggas, 
khususnya  ternak  ayam  sebab  dapat  menimbulkan  dampak  yang  serius  seperti 
kerusakan  hati,efek  keracunan  kronis  dan  dapat  menurunkan  kekebalan  imun. 
Tujuan  dari  penelitian  ini  yaitu  mengidentifikasi  karakterisasi  dan  morfologi 
cendawan terdapat pada pakan ayam di poultry shop yang berlokasi di 5 Kecamatan 
di Kabupaten Banyuwangi.  
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2022. Penelitian ini di 
lakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Jember. Sampel pakan 
yang digunalan adalah pakan konsentrat jenis crumble yang berlokasi di 15 Poultry 
Shop  Kabupaten  Banyuwangi,  dengan  berat  sampel  masing  –  masing  25  gr. 
Tahapan  prosedur  penelitian  yang  dilakukan  diantaranya  adalah  isolasi  dan 
penanaman sampel serta identifikasi. Isolasi sampel pakan dilakukan menggunakan 
metode pengenceran bertingkat untuk selanjutnya ditanam pada media PDA cair 
(Potato  Dextrose  Agar).  Identifikasi  cendawan  dilakukan  dengan  pengamatan 
makroskopis  koloni  cendawan  yang  sudah  tumbuh  pada  media  PDA  akan  di 
murnikan di dalam media PDA ( Potato Dextrose Agar ) yang telah di inkubasi 
selama tujuh hari. Pengamatan mikroskopis dilakukan menggunakan slide culture 
metode  Riddel  (1988)  yaitu  dengan  cara  menginokulasi  spora  cendawan  yang 
tumbuh dari hasil isolasi pada potongan media PDA berukuran 0,5 cm x 0,5 cm, 
untuk  selanjutnya  diinkubasi  selama  48  jam. Parameter  yang  diamati  dalam 
penelitian ini  meliputi bentuk dan warna koloni, Hifa, konidofor, dan konidia. 
  Hasil  penelitian  menunjukkan  terdeteksi  dua  jenis  cendawan  yang 
ditemukan pada pakan ayam pedaging di 15 Poultry shop yang berlokasi di 5 
kecamatan  kabupaten  Banyuwangi.  Berdasarkan  hasil  penelitian  menunjukkan 
bahwa cendawan Penicillium sp. adalah cendawan yang paling dominan muncul berkisar 47% jika di bandingkan dengan cendawan lainnya. Penyebab cendawan 
tumbuh dan berkembang di pengaruhi oleh faktor penyimpanan yang lembab dan 
tidak di beri pallet dengan kondisi suhu dan kelembaban yang tinggi di dalam 
ruangan penyimpanan akan meningkatkan kadar air sehingga menyebabkan tumbuh 
dan berkembangnya mikroorganisme yang dapat merusak fisik, kimia dan biologi 
serta  menurunnya  kandungan  nutrisi  pakan.  jenis  cendawan  yang  di  ketahui 
merupakan  cendawan  pathogen  yang  dapat  menghasilkan  mikotoksin  sehingga 
dapat menyebabkan penyakit pada ternak ayam. | en_US | 
| dc.publisher | Pertanian | en_US | 
| dc.subject | Deteksi Cendawan | en_US | 
| dc.subject | Pakan Ayam | en_US | 
| dc.subject | Poultry Shop | en_US | 
| dc.title | Deteksi Cendawan Kontaminan pada Pakan Ayam di Poultry Shop Kabupaten Banyuwangi | en_US | 
| dc.type | Skripsi | en_US | 
| dc.identifier.prodi | Peternakan | en_US | 
| dc.identifier.pembimbing1 | Nanang Tri Haryadi, SP., M.Sc. | en_US | 
| dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Roni Yulianto, S. Pt., M.P | en_US | 
| dc.identifier.finalization | Finalisasi tanggal 24 Mei 2023_M.Arif Tarchimansyah | en_US |