Show simple item record

dc.contributor.authorKurnia, Nila Rosma Dwi
dc.date.accessioned2023-05-16T08:09:13Z
dc.date.available2023-05-16T08:09:13Z
dc.date.issued2023-04-17
dc.identifier.nim190210103003en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116186
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 16 Mei 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractBotani ekonomi merupakan keilmuan yang mempelajari manfaat tumbuhan yang memiliki nilai ekonomis bagi manusia. Salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan dan memiliki nilai ekonomi yaitu mendong. Tumbuhan mendong dimanfaatkan oleh masyarakat di wilayah Kabupaten Jember sebagai bahan baku pembuatan produk kerajinan tikar. Pemilihan mendong sebagai bahan baku dikarenakan mendong memilik kelebihan yaitu batang lurus, cukup kuat, lentur dan mudah dibentuk. Tumbuhan mendong berpotensial secara ekonomi, namun belum banyak dokumentasi tertulis yang memberikan informasi terkait aspek botani dan ekonomi tumbuhan mendong ini, terutama yang ada di Kecamatan Rambipuji, Kecamatan Umbulsari, dan Kecamatan Kencong. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui informasi terkait jenis tumbuhan mendong yang ada di Kabupaten Jember, cara pengolahan tumbuhan mendong sebagai bahan baku pembuatan tikar, potensi ekonomi tumbuhan mendong di Kabupaten Jember, dan menghasilkan buku nonteks yang layak mengenai aspek botani dan ekonomi tumbuhan mendong yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan tikar di Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di beberapa kecamatan yang ada di Kabupaten Jember yang meliputi Kecamatan Rambipuji, Kecamatan Umbulsari, dan Kecamatan Kencong. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara identifikasi, dokumentasi, dan studi pustaka.Teknik penentuan sampel yaitu dengan metode Purposive Sampling yang digunakan untuk penentuan narasumber berdasarkan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan. Data primer dikumpulkan secara langsung dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, identifikasi, dan dokumentasi. Data sekunder dikumpulkan dengan melakukan studi pustaka dari berbagai literatur. Data hasil penelitian yang telah dari narasumber dan refrensi selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, jenis tumbuhan mendong yang terdapat di Kabupaten Jember yaitu dengan nama ilmiah Fimbristylis umbellaris. Tumbuhan mendong jenis ini digunakan masyarakat terutama di Kecamatan Rambipuji, Kecamatan Umbulsari, dan Kecamatan Kencong untuk membuat tikar. Tikar yang dihasilkan terdiri dari berbagai jenis dan hasil akhir yang berbeda-beda pada tiap Home Industry. Di Kecamatan Rambipuji kebanyakan pengrajin tikar membuat tikar tenun, untuk pengrajin di Kecamatan Umbulsari membuat tikar dengan jenis tikar anyam, dan untuk pengrajin di Kecamatan Kencong membuat tikar tenun dan jahit. Proses pembuatan setiap jenis tikar hampir sama, yang membedakan adalah teknik pembuatan dan hasil akhir produk tikar mendong. Tahapan pembuatan tikar dimulai dari pewarnaan, penjemuran setelah diwarnai, penenunan atau penganyaman mendong, dan tahap akhir yaitu merapikan tepi tikar mendong. Pemasaran tikar mendong dilakukan oleh pengrajin secara langsung kepada pembeli atau pengepul tikar. Tikar mendong memiliki nilai ekonomi yang berbeda-beda tergantung pada jenis tikar yang dibuat. Hasil validasi buku nonteks yang diperoleh yaitu total skor dari validator ahli materi yaitu 44 dengan persentase validasi sebesar 78,5%. Hasil total skor validasi dari ahli media yaitu 49 dengan persentase validasi sebesar 94%. Untuk hasil total skor validasi dari guru yaitu 76 dengan persentase 95% dan skor 70 dengan presentase 70%. Perolehan hasil total skor validasi dari siswa yaitu 72 dengan persentase 90% dan skor 73 dengan persentase 91%. Berdasarkan dari hasil validasi yang telah dilakukan oleh keempat validator, maka dapat diketahui bahwa buku ilmiah populer yang berjudul “Upaya Menjaga Dan Meningkatkan Potensi Mendong (Fimbristylis umbellaris) di Kabupaten Jember” termasuk dalam kriteria layak sehingga dapat dijadikan sebagai buku bacaan bagi semua kalangan masyarakat.en_US
dc.description.sponsorshipDra. Pujiastuti, M.Si. Pembimbing Utama Dr. Ir. Imam Mudakir, M.Si.Pembimbing Anggotaen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikanen_US
dc.subjectMendong, Tikar, Anyamanen_US
dc.titleBotani Ekonomi Tumbuhan Mendong (Fimbristylis umbellaris) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tikar di Kabupaten Jember dan Pemanfaatannya Sebagai Buku Nonteksen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan Biologien_US
dc.identifier.pembimbing1Dra. Pujiastuti, M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Ir. Imam Mudakir, M.Si.en_US
dc.identifier.validator.8-Mei-2023.Kacungen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record