• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Tingkat Kecemasan, Asupan Makan, dan Status Gizi pada Lansia di Kota Yogyakarta

    Thumbnail
    View/Open
    LENGKAP Artikel Tingkat kecemasan, asupan gizi Lansia Yogyakarta_removed.pdf (2.353Mb)
    Date
    2015-10-01
    Author
    ROHMAWATI, Ninna
    ASDIE, Ahmad Husein
    SUSETYOWATI, Susetyowati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Latar belakang: Faktor psikologis seperti kecemasan mempunyai kontribusi yang besar dalam menentukan asupan makan dan status gizi lansia. Prevalensi malnutrisi pada lansia telah mencapai level yang signifikan. Tujuan: Mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan asupan makan dan status gizi lansia di kota Yogyakarta. Metode: Penelitian observasional dengan rancangan cross-sectional yang dilakukan terhadap lansia di kota Yogyakarta yang memenuhi kriteria inklusi. Subyek penelitian berjumlah 214 orang. Tingkat kecemasan diukur dengan form trait-manifest anxiety scale (T-MAS), asupan makan dengan metode semi quantitative food frequency questionnaire (SQ-FFQ), dan status gizi ditentukan berdasarkan body mass armspan (BMA). Data dianalisis dengan uji Chi-Square dan regresi logistik ganda. Hasil: Sejumlah 26,2% subjek mengalami tingkat kecemasan sedang. Faktor yang paling dominan mempengaruhi tingkat kecemasan adalah jenis kelamin (OR=3,37). Hasil uji bivariat menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara tingkat kecemasan dengan status gizi (p<0,05), subjek dengan tingkat kecemasan sedang cenderung memiliki status gizi lebih (OR=3,54) dan status gizi kurang (OR=2,29). Ada hubungan yang bermakna antara tingkat kecemasan sedang dengan asupan makan lebih (p<0,001; OR=6,22). Ada hubungan yang bermakna antara asupan makan dengan status gizi (p<0,05), subjek dengan asupan makan lebih cenderung memiliki status gizi lebih (OR=6,15). Simpulan: Ada hubungan yang bermakna antara tingkat kecemasan dengan status gizi dan asupan makan pada lansia, demikian juga ada hubungan yang bermakna antara asupan makan dengan status gizi lansia.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115903
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7369]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository