• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kandungan Residu Insektisida Pada Tanah dan Kualitas Air Sumur Gali Masyarakat Sekitar Lahan Pertanian Jeruk (Studi di Desa Sukoreno Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    DINI WIDYA DYANESTICA_152110101073.pdf (3.753Mb)
    Date
    2022-07-26
    Author
    DYANESTICA, Dini Widya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pestisida merupakan bahan kimia yang digunakan untuk memberantas hama dan dapat meninggalkan residu dalam tanah jika penggunaannya tidak tepat. Pemberian pupuk kimia yang tidak sesuai juga akan berdampak buruk bagi tanaman maupun lingkungan. Informasi yang didapatkan terkait pestisida dan pupuk kimia merupakan salah satu faktor yang menyebabkan tingginya penggunaan pestisida dan pupuk kimia dilakukan secara tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan residu insektisida pada tanah dan kualitas air sumur gali masyarakat sekitar lahan pertanian jeruk di Desa Sukoreno Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember. Metode : Jenis penelitian ini adalah deksriptif yang memiliki tiga sampel penelitian. Sampel lingkungan (tanah) total satu sampel, Sampel air sumur total 15 sampel, dan sampel manusia yaitu sampel petani total 4 responden serta sampel masyarakat 24 responden. Pengambilan sampel manusia menggunakan metode total sampling. Hasil : Metode penggunaan pestisida dengan 5 tepat masih terdapat beberapa yang belum sesuai dengan metode penggunaan pestisida yang benar. Penggunaan pupuk kimia juga masih ada yang tidak sesuai dengan rekomendasi. Hasil kandungan insektisida Dalam tanah masih dibawah BMR yakni 0,010 ppm. Beberapa konstruksi sumur gali masih ada yang tidak memenuhi persyaratan. Kualitas air sumur gali tidak melebihi baku mutu yakni parameter pH (6,5-8,5), NO3 (10 mg/l), dan NO2 (1 mg/l). Pemanfaatan air sumur gali keseluruhan digunakan untuk kebutuhan MCK, memasak, minum ternak dan sebagai baku air minum. Keluhan kesehatan yang dirasakan oleh pengguna air sumur gali sekitar lahan pertanian jeruk yakni Kesehatan kulit, diare dan iritasi mata.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115618
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2302]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository