• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Daya Antibakterial Ekstrak Propolis terhadap Bakteri Streptokokus mutans Secara In Vitro

    Thumbnail
    View/Open
    Amelia Dyah Pramudita_041610101015.SS.pdf (1.442Mb)
    Date
    2008-10-31
    Author
    Pramudita, Amelia Dyah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Beberapa tahun belakangan ini. produk-produk alami banyak digunakan untuk pengobatan. Salah satunya adalah propolis atau lem lebah yang mengandung tlavonoid yang bersilat antibakteri. Bakteri S.mu/ans merupakan flora normal rongga mulut. Tetapi bila lingkungan berubah misalnya terjadi trauma yang umumnya terjadi pada klinik bedah mulut, dapat terjadi peningkatan populasi sehingga S.mutans dapat berubah patogen. Salah satu cara pengendalian jumlah bakteri agar tidak menjadi patogen adalah pemberian bahan >ang memiliki dava antibakterial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dava antibakterial ekstrak propolis dengan berbagai konsentrasi (100%. 50%. 25%. dan 12.5%) yang diambil dari daerah Jawa Timur terhadap pertumbuhan bakteri S. mutans. Penelitian ini menggunakan sampel ekstrak propolis konsentrasi 100°o. 50°o. 25%. 12.5%. povidon iodine 1% dan aquadcst steril yang diteteskan pada paper disc lingkaran berdiameter 5mm. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris, dilakukan pada bulan April 2008 di lab. Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Gigi dan lab. Biologi Program Studi Farmasi Universitas Jember. Pengamatan dan pengukuran /ona hambat dilakukan setelah 24 jam. Kemudian data dianalisa dengan uji Anova satu arah yang hasilnya terdapat perbedaan bermakna antar kelompok dengan p< 0,05. Untuk mengetahui perbedaan pada masing-masing kelompok dilanjutkan dengan uji USD dengan hasil berbeda bermakna, kecuali pada kelompok ekstrak propolis 25% dengan Povidon Iodine 1%. Semua kelompok ekstrak propolis mampu menghambat pertumbuhan Streptokokus mutans, makin tinggi konsentrasi ekstrak propolis maka semakin besar /ona hambatnva. Kesimpulan dari hasil penelitian dan pembahasan adalah Ekstrak propolis konsentrasi 100°o. 50 %. 25 %, dan 12.5 % mampu menghambat pertumbuhan Strept(>kokus mutans dan vang memiliki dava hambat terbesar adalah kelompok ekstrak propolis konsentrasi 100%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115489
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2126]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository