dc.contributor.author | FITRAH, Kania Andira | |
dc.date.accessioned | 2023-04-13T06:45:00Z | |
dc.date.available | 2023-04-13T06:45:00Z | |
dc.date.issued | 2022-12-07 | |
dc.identifier.nim | 181510102015 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115305 | |
dc.description | Finalisasi repositori 13 April 2023_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Bakso ayam KUB fortifikasi ekstrak daun sirsak merupakan salah satu
diversifikasi produk yang bersifat pangan fungsional. Kandungan Flavonoid pada
daun sirsak dapat berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah : (1)
Menganalisa pengaruh penambahan ekstrak daun sirsak dengan level yang
berbeda terhadap kandungan protein bakso ayam KUB (2) Menganalisa pengaruh
penambahan ekstrak daun sirsak dengan level yang berbeda terhadap daya ikat air
bakso ayam KUB (3) Menganalisa pengaruh penambahan ekstrak daun sirsak
dengan level yang berbeda terhadap kandungan antioksidan bakso ayam KUB (4)
Menganalisa pengaruh penambahan ekstrak daun sirsak dengan level yang
berbeda terhadap organoleptik bakso ayam KUB
Percobaan dilaksanakan pada bulan Januari 2022 – Mei 2022 dengan
metode eksperimen dan survei kuisioner. Percobaan dilaksanakan di Laboratorium
Rekayasa Proses Hasil Pertanian (RPHP), Fakultas Teknologi Pertanian,
Universitas Jember. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian
adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan yaitu
penambahan ekstrak daun sirsak 0% (P0), 2% (P1), 4% (P2) dan 6% (P3) terhadap
total bahan bakso daging ayam. Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali.
Parameter yang diukur antara lain kandungan protein, daya ikat air, kandungan
antioksidan dan organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis
Variansi dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ).
Hasil percobaan menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun sirsak
dengan level yang berbeda mempengaruhi kandungan protein, daya ikat air dan
kandungan antioksidan bakso Ayam KUB. Kandungan Protein dan antioksidan
tertinggi pada penambahan ekstrak daun sirsak 6% sebesar 18, 67 % dan 45,07%.
Daya ikat air tertinggi yaitu 69,44% pada perlakuan kontrol. Penambahan ekstrak
daun sirsak berpengaruh terhadap uji organoleptik mutu hedonik warna, aroma
dan rasa akan tetapi tidak berpengaruh terhadap tekstur bakso ayam KUB.
Penambahan ekstrak daun sirsak berpengaruh terhadap uji hedonik rasa akan
tetapi tidak berpengaruh pada uji hedonik warna, aroma, dan teksur bakso Ayam
KUB | en_US |
dc.description.sponsorship | Dosen Pembimbing Utama Prof. Dr. Ir. Sri Hartatik, M.S.
Dosen Pembimbing Anggota Pradiptya Ayu Harsita S.Pt., M.Sc. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Pertanian | en_US |
dc.subject | BAKSO AYAM KUB | en_US |
dc.subject | DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn) | en_US |
dc.subject | ANTIOKSIDAN | en_US |
dc.title | Bakso Ayam Kub Fortifikasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn) : Tinjauan Kandungan Protein, Daya Ikat Air, Organoleptik, dan Kandungan Antioksidan | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Peternakan | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Prof. Dr. Ir. Sri Hartatik, M.S. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Pradiptya Ayu Harsita S.Pt., M.Sc. | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung-10 Januari 2023 | en_US |