Show simple item record

dc.contributor.authorFITRAH, Kania Andira
dc.date.accessioned2023-04-13T06:45:00Z
dc.date.available2023-04-13T06:45:00Z
dc.date.issued2022-12-07
dc.identifier.nim181510102015en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115305
dc.descriptionFinalisasi repositori 13 April 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractBakso ayam KUB fortifikasi ekstrak daun sirsak merupakan salah satu diversifikasi produk yang bersifat pangan fungsional. Kandungan Flavonoid pada daun sirsak dapat berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Menganalisa pengaruh penambahan ekstrak daun sirsak dengan level yang berbeda terhadap kandungan protein bakso ayam KUB (2) Menganalisa pengaruh penambahan ekstrak daun sirsak dengan level yang berbeda terhadap daya ikat air bakso ayam KUB (3) Menganalisa pengaruh penambahan ekstrak daun sirsak dengan level yang berbeda terhadap kandungan antioksidan bakso ayam KUB (4) Menganalisa pengaruh penambahan ekstrak daun sirsak dengan level yang berbeda terhadap organoleptik bakso ayam KUB Percobaan dilaksanakan pada bulan Januari 2022 – Mei 2022 dengan metode eksperimen dan survei kuisioner. Percobaan dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa Proses Hasil Pertanian (RPHP), Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan yaitu penambahan ekstrak daun sirsak 0% (P0), 2% (P1), 4% (P2) dan 6% (P3) terhadap total bahan bakso daging ayam. Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Parameter yang diukur antara lain kandungan protein, daya ikat air, kandungan antioksidan dan organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Variansi dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil percobaan menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun sirsak dengan level yang berbeda mempengaruhi kandungan protein, daya ikat air dan kandungan antioksidan bakso Ayam KUB. Kandungan Protein dan antioksidan tertinggi pada penambahan ekstrak daun sirsak 6% sebesar 18, 67 % dan 45,07%. Daya ikat air tertinggi yaitu 69,44% pada perlakuan kontrol. Penambahan ekstrak daun sirsak berpengaruh terhadap uji organoleptik mutu hedonik warna, aroma dan rasa akan tetapi tidak berpengaruh terhadap tekstur bakso ayam KUB. Penambahan ekstrak daun sirsak berpengaruh terhadap uji hedonik rasa akan tetapi tidak berpengaruh pada uji hedonik warna, aroma, dan teksur bakso Ayam KUBen_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama Prof. Dr. Ir. Sri Hartatik, M.S. Dosen Pembimbing Anggota Pradiptya Ayu Harsita S.Pt., M.Sc.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectBAKSO AYAM KUBen_US
dc.subjectDAUN SIRSAK (Annona muricata Linn)en_US
dc.subjectANTIOKSIDANen_US
dc.titleBakso Ayam Kub Fortifikasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn) : Tinjauan Kandungan Protein, Daya Ikat Air, Organoleptik, dan Kandungan Antioksidanen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPeternakanen_US
dc.identifier.pembimbing1Prof. Dr. Ir. Sri Hartatik, M.S.en_US
dc.identifier.pembimbing2Pradiptya Ayu Harsita S.Pt., M.Sc.en_US
dc.identifier.validatorKacung-10 Januari 2023en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record