• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Asupan Protein dengan Tekanan Darah di Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Wardalina Tri Putri Noerhadi-162010101039.SR.pdf (2.359Mb)
    Date
    2020-04-03
    Author
    NOEHARDI, Wardalina Tri Putri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu masalah kesehatan yang menjadi perhatian di dunia. Komplikasi yang dapat diakibatkan oleh hipertensi antara lain penyakit kardiovaskuler, penyakit ginjal, dan stroke (Purwani, 2018). Menurut hasil Riskesdas tahun 2007 hipertensi, stroke, dan penyakit jantung menyebabkan lebih dari sepertiga kematian. Stroke menjadi penyebab kematian terbanyak yaitu 15,4%, hipertensi 6,8%, penyakit jantung iskemik 5,1%, dan penyakit jantung 4,6% (Yeni dkk., 2010). Pada umumnya hipertensi terjadi pada seseorang yang berusia lebih dari 40ttahun dan kejadiannya terus meningkattseiring dengan bertambahnya usia seseorang (Habibillah, 2019). Berdasarkan survei yang dilakukan oleh World Health Organization (WHO) tahun 2000, persentase kejadian hipertensi di dunia pada wanita sekitar 24,1% dan pria sekitar 26,6%. Diperkirakan pada tahun 2025 jumlahnya meningkat hingga 29,21% (Purwani dan Widyastuti, 2015). Persentase kejadian hipertensi di Indonesia pada tahun 2013 mencapai 25,8%.(Kemenkes, 2014). Menurut Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur (2016) bahwa persentase kejadian hipertensi di Jawa Timur mencapaii13,47% atau sekitar 935.736 jiwa (dari 39.075.152 jiwa), dengan proporsi pria sebesar.13,78% (387.913.jiwa) dan wanita sebesar 13,25%.(547.823 jiwa). Menurut.Profil Kesehatan Kabupaten Jember (2015) bahwa jumlah kasus hipertensi.di Jember sebanyak 66.295 jiwa (dari 2.407.115 jiwa). Salah satu kecamatan di Kabupaten Jember yang memiliki.angka kejadian hipertensi yang cukup.tinggi ialah Kecamatan Sukowono. Beberapa faktor risiko.yang dapat menyebabkan hipertensi diantaranya umur, jenis.kelamin, suku, obesitas, stres, konsumsi.garam, konsumsi alkohol, merokok, dan asupan makanan (Anggara dan Prayitno, 2013). Berbagai asupan makanan yang berperan dalam tekanan.darah diantaranya asupan protein,.lemak jenuh, kalsium, kalium,.magnesium, dan serat (Apriany dan Mulyati, 2012). Konsumsi lebih banyak protein yang dikombinasikan dengan sayuran atau asupan serat secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah sekitar 39% dengan kadar sistolik 4,0 mmHg lebih rendah dan kadar diastolik 2,3 mmHg lebih rendah. Diet tinggi protein dapat memengaruhi tekanan darah sesuai komposisi asam amino dari suatu sumber makanan. Diet protein merupakan salah satu upaya dalam pencegahan hipertensi dan pengontrolan peningkatan tekanan darah (Buendia dkk., 2015). Asam amino arginin banyak ditemukan pada protein nabati maupun protein hewani yang bertindak sebagai vasodilator sehingga dapat menurunkan tekanan darah (Buendia dkk., 2015). Kandungan asam amino essensial dapat menurunkan tekanan darah dengan cara.meningkatkan sintesis protein di sel otot dan sel.hati melalui hambatan katabolisme asam amino dengan bantuan insulin dan pengaktifan ribosom. Hal ini berefek pada sistem kardiovaskuler sehingga dapat meningkatkan aliran darah perifer dan menurunkan resistensi perifer (Habibillah, 2019). Banyak bukti yang mendukung bahwa asupan zat gizi berpengaruh terhadap tekanan.darah. Pada studi observasional INTERMAP.dan The Chicago Western Electric Study, membuktikan bahwa terdapat hubungan yang berkebalikan antara asupan.protein dengan tekanan darah. Dari penelitian tersebut dikatakan bahwa sumber protein.nabati berhubungan terhadap penurunan tekanan darah, sedangkan sumber protein hewani tidak berhubungan terhadap penurunan tekanan darah (Sugianty, 2008). Hasil penelitian Kusumastuty dkk (2016) menyimpulkan bahwa asupan protein yang.tinggi baik dari sumber protein.hewani maupun protein nabati.dapat menurunkan tekanan darah. Berdasarkan uraian tersebut, diduga asupan protein dapat menurunkan tekanan.darah. Namun, masih ada perbedaan dari hasil penelitian.yang sudah dilakukan sebelumnya. Oleh sebab itu peneliti.ingin meneliti “Hubungan Asupan Protein dengan Tekanan Darah di Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember”
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115304
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1562]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository