Show simple item record

dc.contributor.authorPutra, Satria
dc.date.accessioned2023-04-10T03:31:51Z
dc.date.available2023-04-10T03:31:51Z
dc.date.issued2023-01-12
dc.identifier.nim181510501089en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114680
dc.description.abstractWereng coklat merupakan hama padi yang signifikan, mengakibatkan kehilangan hasil sekitar 20-80%. Pengendalian yang ramah lingkungan adalah dengan mencari potensi ketahanan dari beras lokal Indonesia karena padi lokal secara alami memiliki ketahanan terhadap hama dan penyakit serta toleran terhadap cekaman. Namun, potensi ketahanan beras lokal belum banyak diteliti, sehingga perlu dilakukan skrining mengidentifikasi ketahanan yang dimiliki beras lokal Indonesia dan dilanjutkan dengan analisis molekuler memvalidasi keberadaan gen ketahanan wereng coklat pada beras lokal Indonesia. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui kemungkinan tingkat ketahanan varietas padi lokal Indonesia terhadap hama wereng coklat. Penelitian dilakukan di Laboratorium Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember. Pada bulan Juni-November 2022. Penelitian ini meliputi skrining dengan menggunakan nimfa coklat instar III wereng, uji kesukaan, dan analisis molekuler menggunakan enam marka. Hasilnya menunjukkan bahwa di pada uji kesukaan, Lahoten, Fatuk Masin, dan Sukamandi memiliki nilai kesukaan yang lebih tinggi dibandingkan lainnya beras lokal Indonesia. Dalam penjaringan, rata-rata beras lokal dengan kriteria sangat tahan adalah Leukat Medan, sedangkan dengan kriteria cukup rentan adalah Sukamandi. Dalam analisis molekuler dari beras lokal Indonesia, varietas Aek Sibundong paling tahan, sedangkan Kapuas dan Varietas Sukamandi memiliki ketahanan yang paling kecil.en_US
dc.description.sponsorshipMohammad Ubaidillah, S.Si, M.Agr, Ph.Den_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectWereng Coklaten_US
dc.subjectPadi Lokalen_US
dc.subjectKetahananen_US
dc.subjectSkriningen_US
dc.subjectMolekuleren_US
dc.titleSkrining Potensi Ketahanan Beberapa Varietas PADI Lokal Jawa terhadap Hama Wereng Coklat (Nilaparvata Lugens Stal)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgroteknologien_US
dc.identifier.pembimbing1Mohammad Ubaidillah, S.Si, M.Agr, Ph.Den_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi tanggal 10 April 2023_M.Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record