Show simple item record

dc.contributor.authorINDRIANI, Fenny
dc.contributor.authorWATHON, Syubbanul
dc.contributor.authorOKTARIANTI, Rike
dc.date.accessioned2023-04-08T00:22:12Z
dc.date.available2023-04-08T00:22:12Z
dc.date.issued2021-05-01
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114580
dc.description.abstractKemampuan mengecap rasa pahit dari Phenylthiocarbamide (PTC) merupakan model inhereditas autosomal resesif hukum Mendel sederhana. Frekuensi alel Taster dan non Taster bervariasi di setiap populasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi alel, frekuensi gen, dan frekuensi genotip individu Taster (T) dan non Taster (t) pada populasi Suku Osing Desa Kemiren Kabupaten Banyuwangi. PTC merupakan senyawa yang sering digunakan untuk megetahui fenotip (Taster dan non Taster) suatu individu. Keseimbangan genetik frekuensi alel Taster dan non Taster diuji menggunakan metode Hukum Hardy-Weinberg. Sampel yang diamati pada penelitian ini sebanyak 227 orang dengan 117 orang laki-laki dan 110 orang perempuan berusia 15-30 tahun yang dipilih secara acak. Hasil menunjukkan bahwa 210 (92,52%) dikategorikan sebagai Taster dan 17 (7,48%) dikategorikan sebagai non Taster. Frekuensi alel Taster (T) sebesar 0,73 dan non Taster sebesar 0,27. Frekuensi genotip Taster dominan(TT) sebesar 0,54, Taster heterozigot (Tt) sebesar 0,39, dan non Taster (tt) sebesar 0,07.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherBerkala Sainsteken_US
dc.subjectPhenylthiocarbamide (PTC)en_US
dc.subjectTasteren_US
dc.subjectnon Tasteren_US
dc.titleGenetic Study of Phenylthiocarbamide (PTC) Taste Sensitivity In Population of The Osing in Kemiren Village-Banyuwangien_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record