Show simple item record

dc.contributor.authorPALUPI, Bekti
dc.contributor.authorFACHRI, Boy Arief
dc.contributor.authorRAHMAWATI, Istiqomah
dc.contributor.authorRIZKIANA, Meta Fitri
dc.contributor.authorAMINI, Helda Wika
dc.contributor.authorMEIDI, Nikita
dc.contributor.authorRAHMAWATY, Dini
dc.date.accessioned2023-04-05T06:01:05Z
dc.date.available2023-04-05T06:01:05Z
dc.date.issued2022-06-23
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114439
dc.description.abstractTembakau merupakan salah satu sumber daya hayati yang melimpah, khususnya di Kabupaten Jember. Bagian dari tanaman tembakau yang sering dimanfaatkan adalah daun sebagai bahan baku pembuatan rokok. Bagian lain seperti batang hanya digunakan sebagai kayu bakar atau dibiarkan di pinggir sawah karena masyarakat sekarang ini sudah jarang yang menggunakan kayu bakar. Padahal batang tembakau ini memiliki potensi sebagai bahan baku bioetanol dan memiliki nilai ekonomi lebih daripada hanya digunakan sebagai kayu bakar. Salah satu energi baru terbarukan yang berasal dari biomassa adalah biofuel. Biofuel yang saat ini dikembangkan adalah biodiesel dan bioetanol. Kelebihan bioetanol dibandingkan dengan bahan bakar minyak diantaranya adalah memiliki bilangan oktan yang tinggi (106-110), efisiensi pembakaran akan meningkat, dan mengurangi emisi polutan. Selain digunakan sebagai pemenuhan kebutuhan energi, bioetanol juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam industri farmasi, kosmetika, dan berbagai turunan alkohol. Adanya pandemik Covid-19 juga membuat kebutuhan etanol semakin meningkat. Kelangkaan produk hand sanitizer membuat harganya semakin melambung tinggi. Bahan baku hand sanitizer tersebut adalah etanol sehingga kebutuhan etanol pun meningkat. Produksi bioetanol secara umum memiliki 4 tahapan proses yaitu pretreatmenr, hidrolisis, fermentasi, dan distilasi. Penelitian ini difokuskan pada proses fermentasi dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh nutrisi mikroorganisme terhadap konsentrasi bioetanol dari batang tembakauen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherProsiding Kolokium Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakaten_US
dc.subjectbioethanolen_US
dc.subjectmicroorganism nutritionen_US
dc.subjectfermentationen_US
dc.subjecttobacco stalksen_US
dc.titlePengaruh Nutrisi Mikroorganisme Pada Proses Fermentasi Terhadap Konsentrasi Bioetanol Dari Batang Tembakauen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record