• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Selisik Peranan Informasi Akuntansi Diferensial dalam Pengambilan Keputusan Jangka Pendek Menerima atau Menolak Pesanan Khusus (Studi Kasus Home Industry Dapur Aisyah)

    Thumbnail
    View/Open
    Laili Faidatul Hidayah_Skripsi.pdf (1.741Mb)
    Date
    2022-11-14
    Author
    HIDAYAH, Laili Faidatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dapur Aisyah merupakan salah satu usaha UKM lokal yang bergerak di bidang home industry yang telah berdiri selama lebih dari 3 tahun oleh Ibu Siti Aisyah. Dapur Aisyah memproduksi dan menjual kue kering maupun basah dan bereka jenis lainnya seperti makanan box. Proses pemasaran produknya sendiri pemilik menjual secara reguler ke beberapa tempat penjualan makanan di pasar dan juga menerima pemesanan khusus produk dan harga yang diberikan antara penjualan reguler dan pesanan khusus mengalami perbedaan. Penentuan pesanan khusus lebih istimewa dari pada biasanya membuat pelaku usaha mengalami pengurangan pendapatan yang diperoleh karena harga dari pesanan khusus jauh lebih murah dibandingkan reguler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam peranan informasi diferensial dalam pengambilan keputusan jangka pendek menerima atau menolak pesanan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan yaitu data primer berupa hasil wawancara langsung dan data sekunder berupa data pembelian bahan baku, data penjualan reguler harian, data penjualan pesanan khusus yang digunakan. Penelitian dimulai dari identifikasi masalah dan menganalisis permasalahan yang terjadi pada objek, kemudian melakukan klasifikasi biaya – biaya yang ada dan melakukan perhitungan biaya berdasarkan metode variable costing, dan menghitung perbandingan dalam menerima pesanan khusus. Hasil dari penelitian ini adalah pengambilan keputusan jangka pendek menerima pesanan khusus Dapur Aisyah bisa mendapatkan peluang laba lebih besar sebanyak Rp 4.726.000,-.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114437
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12478]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository