• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Cekaman Kekeringan Terhadap Ekspresi Gen Ketahanan Oscata Dan OSAPX1 Pada PADI Toleran Kekeringanaruh Cekaman Kekeringan Terhadap Ekspresi Gen Ketahanan Oscata Dan OSAPX1 Pada PADI Toleran Kekeringan

    Thumbnail
    View/Open
    2. (sudah dsietujui) PENGARUH CEKAMAN KEKERINGAN TERHADAP EKSPRESI GEN KETAHANAN OSCATA DAN OSAPX1 PADA PADI TOLERAN KEKERINGAN.pdf (3.783Mb)
    Date
    2021-12-02
    Author
    Oktaviani, FARIZA
    SARI, Irma Novita
    HANDOYO, Tri
    SISWOYO, Tri Agus
    UBAIDILLAH, Mohammad
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Padi banyak dibudidayakan di Indonesia, di mana salah satu permasalahannya adalah kekeringan. Pertumbuhan tanaman padi dapat terhambat akibat kekurangan air, yang dapat menyebabkan terjadinya stres oksidatif. Salah satu mekanisme pertahanan diri adalah mengaktifkan gen antioksidatif. Penelitian ini bertujuan mengetahui respons regulasi gen ketahanan OsCATA dan OsAPX1 pada padi yang mengalami cekaman kekeringan. Benih varietas padi yang digunakan sudah diuji pendahuluansebelumnya,antara lain Siak Raya, Sertani 1, Indragiri, IR64. Perlakuan kekeringan yaitu 0% (kontrol) dan 15% PEG 6000. Hasil penelitian menunjukkan interaksi perlakuan varietas padi dengan cekaman kekeringan signifikan terhadap panjang akar, dan total klorofil namun tidak signifikan terhadap tinggi tanaman. Ekspresi gen OsCATA dan OsAPX1 meningkat pada tanaman padi yang mengalami cekaman kekeringan. Tanaman yang direkomendasikan adalah varietas Sertani 1 yang memiliki peningkatan rata-rata panjang akar yang tinggi, penurunan rata-rata tinggi tanaman, dan kandungan klorofil rendah, serta meningkatnya ekspresi gen pada kondisi cekaman kekeringan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114296
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7369]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository