Show simple item record

dc.contributor.authorROZAK, Abdul Jr
dc.date.accessioned2023-04-04T02:24:58Z
dc.date.available2023-04-04T02:24:58Z
dc.date.issued2022-11-10
dc.identifier.nim170210301045en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114204
dc.description.abstractIndonesia merupakan salah satu negara di dunia yang dikenal dengan keaneragaman kulinernya, ada banyak sekali jenis kuliner di Indonesia, mulai dari kuliner dengan cita rasa asin, manis, pedas hingga asam. Berbagai jenis produk makanan menjadikan konsumen harus lebih berhati-hati untuk memilih dan membeli produk makanan. Kualitas produk yang baik akan lebih disukai konsumen, karena kualitas produk berhubungan erat dengan kepuasan konsumen. Kepuasan konsumen akan tercapai ketika konsumen merasa puas dengan produk yang dibeli. Ketika konsumen puas dengan sebuah produk pasti akan berdampak positif bagi para produsen. Seiring berkembangnya zaman industri pengolahan pangan di Indonesia menjadi semakin banyak dan bervariasi, banyaknya industri pengolahan makanan di Indonesia tidak lepas dengan yang namanya UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah). Pada tahun 2018 saja jumlah bisnis atau usaha kuliner di Indonesia mencapai jumlah 5.5 juta unit atau sekitar 67.66% dari jumlah 8.20 juta usaha yang bergerak pada bidang ekonomi kreatif, data tersebut diambil dari Badan Ekonomi Kreatif atau biasa dikenal dengan Bekraf tahun 2018. Kabupaten Kudus merupakan salah satu kabupaten di Indonesia dengan banyak UMKM yang bergerak pada bidang kuliner, salah satu bentuk UMKM di Kabupaten Kudus yang begerak pada bidang kuliner adalah usaha oleh-oleh. Oleh-oleh yang terkenal dari Kabupaten Kudus ialah jenang, jenang banyak diproduksi dan dijual di Kudus. Daerah Kaliputu merupakan sentra produksi jenang di Kabupaten Kudus, salah satu usaha produksi jenang di Kudus ialah Jenang Kudus Karomah. Jenang Kudus Karomah selalu mengutamakan kualitas produknya, karena dengan kualitas produk yang baik akan menjadikan konsumennya puas dan melakukan pembelian ulang. Pemilihan bahan baku menjadi kunci terciptanya jenang yang berkualitas, selain itu harus ada takaran yang pas agar rasa jenang konsisten dari waktu ke waktu. Kualitas produk jenang yang dihasilkan sangat berpengaruh terhadap kepuasan konsumen yang membelinya. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Metode penentuan lokasi menggunakan metode purposive area dan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu konsumen Jenang Kudus Karomah yang telah melakukan pembelian lebih dari dua kali dengan jumlah konsumen 40 orang. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, angket tertutup dengan skala likert, dan wawancara terstruktur Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen Jenang Kudus Karomah hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil perhitungan koefisien determinasi (R2) yang digunakan untuk mengetahui konstribusi pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan Jenang Kudus Karomah menunjukkan angka sebesar 0.608, ini artinya pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen sebesar 60.8% sedangkan sisanya 39.2% dipengaruhi oleh variabel lain seperti harga, kualitas pelayanan, lokasi dan faktor pribadi, selain itu dalam penelitian memiliki nilai uji t variabel kualitas produk (X) dengan variabel kepuasan konsumen (Y) dengan hasil thitung sebesar 2.488, ini artinya thitung mempunyai nilai lebih besar daripada ttabel yaitu sebesar 2021. Nilai signifikansi dalam tabel diatas 0.000 lebih kecil dari 0.05 hal tersebut membuktikan bahwa hipotesis dapat diterima, sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan variabel kualitas produk (X) terhadap variabel kepuasan konsumen (Y) Jenang Kudus Karomah.en_US
dc.description.sponsorshipDrs. Joko Widodo, MM. dan Mukhamad Zulianto, S.Pd, M.Pd.en_US
dc.language.isotren_US
dc.publisherFAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKANen_US
dc.subjectKUALITAS PRODUKen_US
dc.subjectKEPUASAN KONSUMENen_US
dc.subjectJENANGen_US
dc.titlePengaruh Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen Produk Jenang Karomah Kudusen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan Ekonomien_US
dc.identifier.pembimbing1Drs. Joko Widodo, MM.en_US
dc.identifier.pembimbing2Mukhamad Zulianto, S.Pd, M.Pd.en_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record