Show simple item record

dc.contributor.authorIFTITAH, Nur
dc.date.accessioned2023-03-31T02:14:42Z
dc.date.available2023-03-31T02:14:42Z
dc.date.issued2022-12-02
dc.identifier.nim181510501018en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114163
dc.description.abstractSelada merah merupakan tanaman semusim komoditas hortikultura yang berwarna hijau kemerahan. Selada merah memiliki bermanfaat di bidang kesehatan karena adanya kandungan antosianin. Kandungan senyawa antosainin dapat memberikan warna dan kebutuhan obat herbal. Dalam bidang Kesehatan dan pangan kandungan antosainin dibutuhkan dengan jumlah yang tinggi sehingga dibutuhkan produksi antosinin dalam jumlah yang besar. Metode untuk memproduksi senyawa antosainin dengan jumlah yang besar dan waktu yang cepat yaitu menggunakan kultur jaringan tanaman. Penelitian yang akan dilakukan akan menggunakan jenis eksplan yang berasal dari organ vegetatif yaitu biji. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan antosianin pada kalus selada merah (Lactuca sativa L.). Penelitian ini dilaksanakan di UPT Laboratorium Terpadu dan Sentra Inovasi Teknologi – CDAST Universitas Jember pada bulan Februari sampai Juni Tahun 2022. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan dua faktor yaitu kombinasi zat pengatur tumbuh 2,4-D dan kinetin dengan tiga taraf, setiap taraf dari zat pengatur tumbuh dikombinasikan menjadi 9 perlakuan percobaan dan setiap perlakuan diulang 3 kali ulangan sehingga terdapat 27 unit pecobaan. Data yang diperoleh, dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan yang nyata di antara perlakuan-perlakuan tersebut, maka analisis akan dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi konsentrasi hormon dengan konsentrasi yang seimbang yaitu 2,4-D 2 ppm + kinetin 2 ppm menunjukkan kandungan antosianin yang paling tinggi yaitu sebesar 882,26 mg/L.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subject2,4-Den_US
dc.subjectANTOSIANINen_US
dc.subjectKALUS KINETIN DAN SELADA MERAHen_US
dc.titleKombinasi Konsentrasi Hormon 2,4-D dan Kinetin terhadap Induksi Kalus Berantosianin pada Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgroteknologien_US
dc.identifier.pembimbing1Tri Handoyo, SP., Ph.D.en_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record