Karakterisasi Amilase Asal Aspergillus Niger ICP2 dan Potensi Imobilisasinya Berbasis Karbon Aktif
Abstract
Istilah amilase yang mengacu pada jenis α-amilase, β-amilase, dan 
γ-amilase (glukoamilase) merupakan enzim yang mampu mengkatalisis rantai 
polisakarida pati melalui hidrolisis ikatan α-1,4-glikosidik dan α-1,6-glikosidik. 
Industri yang berkaitan dengan alkohol, pati, dan enzim pengkatalis gula 
diprediksi 3.700 miliar dolar pada tahun 2026. Ekstrasi amilase dapat dilakukan 
oleh mikrob karena produksi massal yang ekonomis serta manipulasi produksi 
yang lebih mudah. Aplikasi terpenting amilase adalah hidrolisis pati di industri 
pengolahan pati. Proses degradasi pati meliputi gelatinisasi, likuifaksi, dan 
sakarifikasi yang melibatkan dua jenis yaitu α-amilase dan glukoamilase. 
Komersialisasi kedua enzim tersebut umumnya berasal dari isolat Aspergillus 
niger karena mudah ditemukan, kebutuhan nutrisi yang sederhana, dan aman 
untuk dilakukan. Strain A. niger ICP2 merupakan kapang indigenous limbah kulit 
lunak buah kopi yang telah diketahui mensekresikan selulase. Aspergillus niger 
ICP2 juga mampu tumbuh pada media soluble starch agar yang disertai 
pembentukan zona bening yang mengindikasikan adanya aktivitas amilolitik. Oleh 
karena itu karakterisasi amilase asal Aspergillus niger ICP2 perlu dilakukan. 
Efisiensi pemanfaatan amilase dapat diperoleh melalui teknik imobilisas amilase 
menggunakan matriks karbon aktif. Imobilisasi enzim memfasilitasi pemisahan 
produk dan enzim sehingga penggunaan secara berulang (reusability) hidrolisis 
substrat dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produk 
hidrolisis amilase A. niger ICP2 yang telah dipurifikasi secara parsial, 
karakteristik aktivitasnya berdasarkan pengaruh pH dan suhu serta potensi 
imobilisasinya menggunakan karbon aktif.
Collections
- MT-Biology [7]
