Show simple item record

dc.contributor.authorFanani, Ichwan
dc.date.accessioned2013-09-23T03:01:28Z
dc.date.available2013-09-23T03:01:28Z
dc.date.issued2013-09-23
dc.identifier.nimNIM070210193143
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/1137
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Laboratorium IPA SMP 1 Jenggawah Untuk perendaman dalam larutan garam dan ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.). Uji tekstur dilakukan di Laboratorium Program Studi Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Jember, untuk. uji kolesterol dilakukan di Laboratorium Biokimia Fakultas MIPA Universitas Jember. Penelitian ini akan dilakukan pada bulan April sampai Juni 2011. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Variabel bebas adalah Ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) dengan beberapa serial konsentrasi yaitu 1%, 2% , 3%, 4% dan 5%. Sedangkan variable terikat adalah daya tahan, kualitas serta kadar kolesterol telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.). Analisis data dengan uji ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% (p<0,05), dan dilanjutkan dengan Uji Duncan, semua data tersebut diolah menggunakan program SPSS versi 17.0 Berdasarkan hasil dari penelitian perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) berpengaruh nyata terhadap daya tahan, rasa, aroma, warna kuning telur, warna putih telur, tekstur, derajat keasaman (pH) serta kadar kolesterol telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian, dimana rata-rata skor daya tahan telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 0 pada P1 sebesar 0,75 pada P2 sebesar 2,5 pada P3 sebesar 3,75 pada P4 sebesar 5,75 dan pada P5 sebesar 6,75. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata skor kesukaan panelis terhadap kualitas rasa telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 1 pada P1 sebesar 1 pada P2 sebesar 1,5 pada P3 sebesar 2,25 pada P4 sebesar 5,25 dan pada P5 sebesar 6,5. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata skor kesukaan panelis terhadap kualitas aroma telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 1 pada P1 sebesar 1,25 pada P2 sebesar 2,25 pada P3 sebesar 2,5 pada P4 sebesar 5,75 dan pada P5 sebesar 6,5. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata skor kesukaan panelis terhadap kualitas warna putih telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada kontrol sebesar 2,25 pada P1 sebesar 3,0 pada P2 sebesar 3,25 pada P3 sebesar 3,75 pada P4 sebesar 5,25 dan pada P5 sebesar 6,25. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata skor kesukaan panelis pada kualitas warna kuning telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 1 pada P1 sebesar 1 pada P2 sebesar 1,25 pada P3 sebesar 2,25 pada P4 sebesar 4,5 dan pada P5 sebesar 5,5. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata skor kesukaan panelis terhadap kualitas tekstur telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada telur kontrol sebesar 1,25 pada P1 sebesar 1,5 pada P2 sebesar 2,25 pada P3 sebesar 2,5 pada P4 sebesar 5,25 dan pada P5 sebesar 5,75. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap pH putih telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 8,3 pada P1 sebesar 8,6 pada P2 sebesar 8,7 pada P3 sebesar 9,3 pada P4 sebesar 9,1 dan pada P5 sebesar 8,9. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata kadar kolesterol telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 0 pada P1 sebesar 6,2 mg/10g pada P2 sebesar 8,7 mg/10g pada P3 sebesar 9,5 mg/10g pada P4 sebesar 10,4 mg/10g dan pada P5 sebesar 11,7 mg/10g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) berpengaruh nyata terhadap daya tahan telur, kualitas rasa, aroma, warna kuning telur, warna putih telur, tekstur, pH serta kadar kolesterol telur asin Itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitianen_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries070210193143;
dc.subjectEkstrak Daun Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.), Kadar Kolesterol Telur Asin Itik Mojosarien_US
dc.titlePengaruh Ekstrak Daun Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) terhadap Daya Tahan dan Kualitas serta Kadar Kolesterol Telur Asin Itik Mojosari (Anas Platyrhynchos L.)en_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record