• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Potensi Asam Salisilat dalam Menginduksi Ketahanan Tanaman Kedelai (Glycine Max L.) Terhadap Penyakit Rebah Semai (Sclerotium Rolfsii Sacc)

    Thumbnail
    View/Open
    skripsi susmita dewi 151510501283.pdf (1.464Mb)
    Date
    2022-11-21
    Author
    DEWI, Sus Mita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kedelai merupakan salah satu hasil tanaman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat asia timur khususnya Indonesia. Kedelai merupakan bahan makanan yang mengandung banyak gizi diantaranya kandungan protein yang relatif tinggi sebesar 40%, serta kandungan lemak sebesar 19-21 %, dan kandungan karbohidrat sebesar 28-30%. Produk olahan yang berasal dari kedelai merupakan tambahan gizi yang murah, sehingga banyak masyarakat yang lebih berminat pada produk hasil olahan kedelai sebagai penunjang kebutuhan gizi bagi tubuh. Budidaya kedelai di Indonesia masih tergolong memeiliki berbagai kendala, salah satunya adalah terjadiya serangan penyakit rebah semai pada tanaman kedelai akibat infeksi dari cendawan sclerotium rolfsii. Pengendalian yang dapat dilakukan adalah dengan cara menginduksi ketahanan tanaman kedelai dengan memanfaatkan elisitor biokimia berupa asam salisilat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan respon asam salisilat dalam menginduksi ketahanan tanaman kedelai. Penelitian dilakukan di Laboraturium Penyakit Tumbuhan Dan Greenhouse Fakultas Pertanian Universitas Jember. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu kontrol, pemberian asam salisilat dengan dosis 10mM, 15mM, 20mM, 25mM dan diulang sebanyak 4 kali. Variabel yang diamati meliputi masa inkubasi, insidensi penyakit, intensitas penyakit, efektifitas pengendalian penyakit dan nilai total fenolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian asam salisilat terbukti mampu menginduksi ketahanan pada tanaman kedelai. Penggunaaan asam salisilat dengan dosis sebesar 10mM dan 15mM merupakan perlakuan yang terbaik dengan nilai intensitas serangan sebesar 25,90% dan 28,87%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113550
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository