Show simple item record

dc.contributor.authorIMAMA, Emy Nur
dc.date.accessioned2023-03-20T01:47:18Z
dc.date.available2023-03-20T01:47:18Z
dc.date.issued2022-07-19
dc.identifier.nim181910601055en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113046
dc.description.abstractPotensi Kulit Edamame sebagai Bahan Pembuatan Biobriket dengan Perekat Tepung kulit Singkong, Emy Nur Imama, 181910601055; 2022: 75 halaman; Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Jember. Kabupaten Jember merupakan salah satu Kota agroindustri di Jawa Timur yang memiliki luas teknis petanian mencapai 86.144 Ha. Produk pertanian di Jember salah satunya kacang-kacangan jenis edamame (Glycine max L.). Industri pengolah produk pertanian edamame di Jember salah satunya adalah PT. X. Dalam mengolah hasil produksinya, industri tersebut menyisakan limbah padat berupa kulit edamame. Salah satu kandungan kulit edamame yaitu karbon dan selulosa menunjukkan bahwa kulit edamame berpotensi digunakan sebagai bahan baku pembuatan biobriket. Produk pertanian lain di daerah Jember seperti singkong berdasarkan percobaan memiliki potensi sebagai bahan perekat. Dalam upaya meningkatkan nilai manfaat timbulan limbah padat edamame PT. X dan limbah kulit singkong petani daerah Jember dapat dilakukan pemanfaatan terhadap limbah- limbah tersebut sebagai bahan baku dan perekat biobriket dengan parameter kadar air, kadar abu dan nilai kalor sebagai analisis kualitasnya. Limbah-limbah tersebut dilakukan pretreatment terlebih dahulu, pretreatment pada kulit edamame dilakukan dengan cara pengeringan di bawah matahari selama 4 hari kemudian dikarbonisasi menggunakan drum hingga terbentuk arang dan diayak dengan ukuran 40, 60 dan 80 mesh. Pretreatment pada kulit singkong dilakukan dengan cara merendamnya pada air selama 1 hari lalu dikeringkan di bawah terik matahari selama 3 hari dan selanjutnya dilakukan penggilingan. Tahap selanjutnya yaitu pencampuran arang kulit edamame dengan bahan perekat variasi 10%, 15% dan 20% dengan berat campuran total 100 g kemudian dicetak dengan cetakan. Campuran tersebut kemudian dipress dengan mesin press tekanan 2 ton/cm2 selanjutnya dioven dalam suhu 105° selama 6 jam. Briket kulit edamame dengan perekat tepung kulit singkong mengasilkan rata-rata kadar air paling tinggi pada perlakuan ukuran mesh 80 dengan campuran perekat sebanyak 20 g yaitu sebesar 9,6%. Rata-rata kadar air paling rendah didapatkan pada sampel dengan ukuran partikel karbon 40 mesh dengan campuran perekat 10 g yaitu sebesar 6,3%. rata-rata kadar abu paling tinggi dihasilkan pada perlakuan ukuran mesh 80 dengan campuran perekat sebanyak 10 g yaitu sebesar 18,73%. Rata-rata kadar abu paling rendah didapatkan pada sampel dengan ukuran partikel karbon 40 mesh dengan campuran perekat 20 g yaitu sebesar 15,27%. rata- rata nilai kalor paling tinggi dihasilkan pada perlakuan ukuran mesh 40 dengan campuran perekat sebanyak 10 g yaitu sebesar 4.612 cal/g. Rata-rata nilai kalor paling rendah didapatkan pada sampel dengan ukuran partikel arang 80 mesh dengan campuran perekat 20 g yaitu sebesar 4.087 cal/g. Variasi komposisi limbah kulit edamame PT. X dan perekat tepung kulit singkong pada variabel kadar perekat tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar air dengan nilai signifikansi 0,849 sedangkan pada kadar abu dan nilai kalor berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000036 dan 0,00185. Variabel ukuran partikel (mesh) berpengaruh signifikan terhadap semua variabel terikat yaitu kadar air dengan nilai signifikansi sebesar 0,000435, 0,0116 pada kadar abu dan 0,0000539 pada nilai kalor.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Tekniken_US
dc.subjectBiobriketen_US
dc.subjectEnergi terbarukanen_US
dc.subjectArangen_US
dc.titlePotensi Kulit Edamame sebagai Bahan Pembuatan Biobriket dengan Bahan Perekat Tepung Kulit Singkongen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiS1 Teknik Lingkunganen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Nasrul Ilminnafik, S.T., M.T.en_US
dc.identifier.pembimbing2Audiananti Meganandi Kartini, S. Si., M.Ten_US
dc.identifier.validatorArinen_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi Tanggal 20 Maret 2023_M. Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record