• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Green Synthesis AgNPs dengan Bioreduktor Ekstrak Daun Kakao (Theobroma cacao. L) dan Aktivitasnya Sebagai Antijamur

    Thumbnail
    View/Open
    Devintasari Rahma Wardani_182210101031.pdf (3.354Mb)
    Date
    2022-07-12
    Author
    WARDANI, Devintasari Rahma
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Nanopartikel diklasifikasikan menjadi beberapa jenis salah satunya nanopartikel perak (AgNPs). AgNPs memiliki sifat fisikokimia yang khas dan unik serta memiliki berbagai aktivitas seperti antijamur, antibakteri, antioksidan, dan lain sebagainya. Metode sintesis AgNPs terbagi menjadi tiga yaitu fisika, kimia dan biologi. Metode biologi atau lebih dikenal dengan green synthesis berfungsi sebagai alternatif untuk mengatasi sintesis fisikokimia yang kompleks. Green synthesis menggunakan bioreduktor alami seperti ekstrak tumbuhan dan mikroorganisme sehingga cenderung mudah, biaya relatif rendah, ramah lingkungan dan stabil. Senyawa metabolit sekunder golongan fenolik dan polifenol pada ekstrak tumbuhan berpotensi sebagai bioreduktor dan capping agent. Bioreduktor berfungsi untuk mereduksi Ag+ menjadi Ag⁰ (nanopartikel perak). Sedangkan capping agent berfungsi untuk menstabilkan AgNPs dan mencegah aglomerasi. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai bioreduktor dalam sintesis AgNPs adalah ekstrak daun kakao (Theobroma cacao. L). Ekstrak daun kakao mengandung total senyawa polifenol sekitar 28,4%, kafein 1,33%, dan total katekin 5,25%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak daun kakao dapat digunakan sebagai bioreduktor sekaligus sebagai capping agent dalam sintesis AgNPs. Komposisi optimum dalam pengujian adalah 250 µL AgNO3 + 250 µL ekstrak air 0,5%, + aquabidestilata 1 mL dengan kondisi inkubasi suhu 45⸰ selama 45 menit. Karakteristik AgNPs ekstrak daun kakao memiliki warna kuning hingga kuning kemerahan, panjang gelombang maksimum 432 nm, diameter distribusi ukuran partikel rata-rata 68,56 nm, nilai PDI sebesar 0,370 termasuk kategori polidispersi sedang, morfologi yang tidak beraturan namun didominasi dengan bentuk sferis. Selain itu, sintesis AgNPs ekstrak daun kakao juga terbukti memiliki aktivitas antijamur terhadap Candida albicans dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 3,32 mm. Aktivitas antijamur dari sintesis AgNPs ekstrak daun kakao menunjukkan penghambatan yang lebih baik dibandingkan dengan ekstrak daun kakao 0,5%. Hasil uji one-way ANOVA pada aktivitas antijamur menunjukkan bahwa signifikansi atau nilai p (p-value) yang diperoleh p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan bermakna aktivitas antijamur pada seluruh kelompok uji. Selanjutnya uji Tukey’s post hoc digunakan untuk mengetahui sampel mana yang memiliki perbedaan bermakna. Hasil uji Tukey’s post hoc p<0,05 pada setiap sampel menunjukkan bahwa aktivitas antijamur dari setiap sampel memiliki perbedaan secara bermakna.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112918
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1516]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository