• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Optimasi Butilen Glikol dan Gliserin dalam Essence Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Rizva Aulia Purnamasari_Naskah Skripsi_182210101047.pdf (2.104Mb)
    Date
    2022-07-18
    Author
    PURNAMASARI, Rizva Aulia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) dilaporkan memiliki potensi sebagai antioksidan alami. Katekin merupakan kandungan utama pada kulit buah kakao yang berkhasiat sebagai antioksidan. Antioksidan dapat digunakan untuk mencegah penuaan dini pada kulit. Essence merupakan salah satu kosmetik yang memiliki keunggulan yaitu memiliki tekstur yang ringan dan mudah menyerap ke dalam kulit sehingga dapat membantu dalam melembabkan kulit. Kulit yang lembab dapat mengurangi risiko terjadinya penuaan pada kulit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengoptimalkan dan mengevaluasi essence ekstrak kulit buah kakao sebagai antioksidan topikal. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol. Metode yang digunakan dalam mengoptimasi dan mengevaluasi pengaruh konsentrasi butilen glikol dan gliserin adalah simplex lattice design. Metode DPPH digunakan untuk menguji aktivitas antioksidan formula optimum essence ekstrak kulit buah kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa butilen glikol dan gliserin dapat meningkatkan pH, viskositas, dan Δ kelembaban kulit dari penggunaan essence ekstrak kulit buah kakao dengan gliserin sebagai pengaruh yang paling dominan. Formula optimum essence yang terpilih terdiri dari 10% gliserin dengan prediksi nilai pH 5,083, viskositas 7 dPa.s dan Δ kelembaban kulit sebesar 27,333%. Formula optimum essence ekstak kuli buah kakao memiliki nilai IC50 sebesar 145,246±1,567 ppm dengan kategori aktivitas antioksidan cukup kuat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu formula optimum essence ekstrak kulit buah kakao terdiri dari gliserin 10% yang memiliki aktivitas antioksidan cukup kuat yaitu nilai IC50 sebesar 145,246±1,567 ppm.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112911
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1532]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository