• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Perbedaan Varietas dan Zat Pengatur Tumbuh terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)

    Thumbnail
    View/Open
    FAPERTA_JURNAL_Pengaruh Perbedaan Varietas dan Zat Pengatur Tumbuh terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Bawang Merah (Allium ascalonicum L.).pdf (1.742Mb)
    Date
    2022
    Author
    SISWADI, Edi
    CHOIRIYAH, Nikmatul
    PERTAMI, Rindha Rentina Darah
    NUGROHO, Setyo Andi
    KUSPARWANTI, Tri Rini
    SARI, Vega Kartika
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pendahuluan: Bawang merah merupakan produk hortikultura yang dibutuhkan masyarakat Indonesia, produksi bawang merah mengalami penurunan sebesar 16,54%. Penurunan produksi pada tahun 2018 disebabkan oleh cuaca ekstrem pada triwulan I yang mengakibatkan penurunan produksi yang cukup signifikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui interaksi penggunaan varietas dengan pemberian ZPT pada berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman bawang merah. Metode: Perancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor yaitu, faktor varietas bawang merah (V1 : Varietas Bauji dan V2 : Varietas Biru Lancor) dan konsentrasi ZPT (BAP dan GA3 ) terdiri dari Z0 : kontrol (tanpa ZPT), Z1 : BAP 50 ppm, Z2 : GA3 150 ppm, Z3 : BAP 50 ppm + GA3 150 ppm. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan penggunaan berbagai varietas dan konsentrasi ZPT tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan vegetatif Bawang Merah. Penggunaan macam varietas memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap perkembangan generatif tanaman Bawang merah. Penggunaan konsentrasi ZPT tidak berpengaruh terhadap perkembangan generatif tanaman. Dua macam varietas yaitu Bauji dan Biru Lancor tidak mampu memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan bawang merah pada fase vegetatif dan generatif karena adanya sifat genetik pada tanaman yang fungsinya adalah sebagai penciri bagi masing-masing varietas. Selain dari faktor genetik, hal ini diduga disebabkan oleh tingkat kecocokan varietas terhadap lingkungannya. Kesimpulan: Varietas Bauji lebih cocok ditanam di dataran rendah Antirogo dibandingkan Varietas Biru Lancor.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112760
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7369]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository