Show simple item record

dc.contributor.authorFEBRIANI, Deby Chyntia Wahyu
dc.contributor.authorJANUAR, Jani
dc.contributor.authorAJI, Joni Murti Mulyo
dc.date.accessioned2023-02-20T03:07:59Z
dc.date.available2023-02-20T03:07:59Z
dc.date.issued2019-07-02
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112245
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui 1) tingkat efisiensi biaya produksi pada usahatani bayam hijau organik, 2) alur aliran rantai pasok bayam hijau organik dari petani hingga ke konsumen akhir, 3) nilai tambah pada proses pengemasan bayam hijau organik. Lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive Method) di Dusun Penanggungan Desa Penanggungan Kabupaten Mojokerto. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analitik. Metode pengambilan contoh yang digunakan adalah total sampling dan metode snowball sampling. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis R/C ratio, analisis deskriptif dan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) nilai rata-rata R/C ratio pada usahatani bayam hijau organik yang dilakukan sudah efisien, 2) terdapat 3 aliran dalam rantai pasok bayam hijau organik di Komunitas Tani Organik Brenjonk yaitu aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi yang berjalan secara optimal, 3) perhitungan nilai tambah pada pengemasan bayam hijau organik menjadi bayam hijau organik kemas memiliki nilai yang tinggi sebesar 64,02% grade A, 61,49% grade B dan 71,86 grade C.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnisen_US
dc.subjectbayam hijau organiken_US
dc.subjectrantai pasoken_US
dc.subjectefisiensien_US
dc.subjectnilai tambahen_US
dc.titleManajemen Rantai Pasok Dan Usahatani Bayam Hijau Organik Pada Komunitas Tani Organik Brenjonk di Desa Penanggungan Trawas Mojokertoen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record