Screening Ketahanan kekeringan dengan PEG pada Beberapa Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Secara In - Vitro
Abstract
Meningkatnya produksi tomat dari tahun ke tahun terancam oleh kekeringan. Oleh karena itu diperlukan solusi untuk menangai masalah cekaman kekeringan, salah satunya adalah penggunaan varietas tahan cekaman kekeringan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan proses screening untuk melihat varietas tomat yang berpotensi tahan cekaman kekeringan menggunakan PEG pada kondisi In - Vitro. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Tumbuhan Universitas Jember, pada bulan maret – september 2022. Penelitian ini dirancang berdasarkan metode RAL yang akan diuji lanjut menggunakan metode DMRT pada taraf kesalahan 5%, untuk menentukan varietas yang lebih tahan kekeringan akan digunakan metode SSI oleh Fischer. Hasil penelitian menunjukkan varietas Tymoti F1 memiliki keunggulan daripada varietas lainnya terhadap cekaman kekeringan pada 6 variabel : tinggi tanaman, jumlah akar, jumlah daun rontok, berat segar tajuk, berat kering tajuk, dan berat kering akar. Urutan varietas tahan cekaman kekeringan dalam penelitian ini adalah : Tymoti F1, Rempai, Mawar, Ratna, dan Karuna.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4017]