dc.description.abstract | Tapai merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Kabupaten
Bondowoso. Tapai Bondowoso memiliki rasa yang sangat nikmat, manis, legit
dan kesat jika dibandingkan dengan tapai yang berasal dari daerah lain di luar
Bondowoso, sehingga tapai Bondowoso merupakan salah satu makanan favorit
yang dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung ke Bondowoso. Penelitian ini
bertujuan untuk (1) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku
konsumen tapai di Kabupaten Bondowoso, (2) mengetahui perilaku konsumen
tapai di Kabupaten Bondowoso, dan (3) mengetahui hubungan antara tingkat
pendapatan konsumen tapai terhadap jumlah pembelian.
Penentuan daerah penelitian menggunakan purposive method. Metode
penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, korelasional dan komparatif.
Metode pengambilan contoh menggunakan convinience sampling. Metode
pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis
data yang digunakan adalah (1) analisis faktor, (2) metode deskriptif, dan (3)
analisis chi-square.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor-faktor yang
mempengaruhi perilaku konsumen dalam pembelian tapai Bondowoso ada 4
(empat) faktor yaitu (a) faktor atribut produk yang terdiri dari variabel mutu,
kemasan, merek, nama toko, sarana pendukung, (b) faktor pribadi promosi dan
harga yang terdiri dari variabel usia, harga produk, informasi, (c) faktor lokasi dan
keluarga yang terdiri variabel keluarga, persepsi, jarak rumah, transportasi serta
(d) faktor psikologi yang terdiri dari variabel pembelajaran dan pengetahuan (2)
Perilaku konsumen dalam jumlah pembelian tapai secara kuantitas yaitu
konsumen cenderung membeli dalam tingkat sedang (1-3 besek). Frekuensi
pembelian yang dilakukan konsumen dalam pembelian tapai adalah tidak pasti per
bulan. Perilaku konsumen yang menilai persepsi tapai Bondowoso yaitu tapai
Bondowoso dinilai bagus oleh konsumen dan (3) terdapat hubungan yang nyata
antara tingkat pendapatan konsumen terhadap jumlah pembelian tapai
Bondowoso. | en_US |