Show simple item record

dc.contributor.authorRISMA, Bella
dc.date.accessioned2023-01-27T07:11:28Z
dc.date.available2023-01-27T07:11:28Z
dc.date.issued2022-11-25
dc.identifier.nim151510501010en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111807
dc.description.abstractPisang merupakan komoditas unggulan buah tahunan. Pisang Agung digemari masyarakat karena rasanya yang enak, daging buahnya kering dan ukurannya besar. Buah pisang termasuk kedalam golongan buah respirasi klimaterik yang menyebabkan masak buah lebih cepat setelah dipanen sehingga lebih cepat membusuk dan mudah terserang penyakit pascapanen, yaitu penyakit antraknosa. Penyakit antraknosa disebabkan oleh cendawan Colletotrichum musae. Beberapa pengendalian yang dapat dilakukan dengan cara mengaplikasikan edible coating kitosan, gel lidah, dan daun sirih. Penelitian ini dilakukan di Lab. Penyakit Tumbuhan Program Studi Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Jember dengan menggunakan RAL non faktorial yang terdiri dari 4 taraf perlakuan dan 5 ulangan, yaitu A= Kontrol, B= edible coating Kitosan, C= edible coating gel lidah buaya, dan D= edible coating ekstrak daun sirih. Pemberian bahan pelapis ekstrak daun sirih mampu menekan pertumbuhan cendawan Colletotrichum musae penyebab penyakit Antraknosa pada buah pisang sebesar 59,2% secara in vitro, dan mampu menekan keparahan penyakit hingga 40,80%, susut berat 9,00%, dan memiliki tingkat keefektivitasan cukup efektif mencapai 45,83%, serta dapat menjaga kualitas buah pisang yang ditandai dengan warna kulit buah yang terlihat masih termasuk bagus dan masih layak dikonsumsi sampai hari pengamatan terakhir dibandingkan dengan kontrol.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Ir. Rahmi Masnilah, M.Sien_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectantraknosa,en_US
dc.subjectdaun sirih,en_US
dc.subjectedible coating kitosan,en_US
dc.subjectgel lidah buaya,en_US
dc.subjectpisang agungen_US
dc.titlePemanfaatan Edible Coating Kitosan, Gel Lidah Buaya, dan Ektrak Daun Sirih dalam Menghambat Penyakit Antraknosa pada Buah Pisang Agungen_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiAgroteknologien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Rahmi Masnilah, M.Si.en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record