• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Cacing Tanah (Pheretima Javanica K.) dengan Suhu Pelarut 50 derajat C dan Tanpa Pemanasan terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi serta Pemanfaatannya sebagai Buku Nonteks

    Thumbnail
    View/Open
    Meiliana Dwi Cahya_150210103025.pdf (9.207Mb)
    Date
    2019-04-04
    Author
    CAHYA, Meiliana Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengobatan menggunakan berbagai organisme seperti hewan, telah banyak dimanfaatkan untuk menyembuhkan penyakit. Salah satu organisme yang memiliki potensi untuk pengobatan adalah cacing tanah (Pheretima javanica). Senyawa aktif cacing tanah banyak digunakan sebagai bahan obat yang dapat diperoleh melalui proses ekstraksi. Ekstraksi dengan cara dingin dilakukan dalam suhu ruang, karena relatif aman untuk bahan-bahan yang tidak tahan terhadap pemanasan. Penambahan panas dengan suhu 50 C pada ekstraksi juga dapat membantu mempercepat terjadinya proses ekstraksi, sehingga ekstrak yang diperoleh lebih banyak. Cacing tanah mengandung peptida antimikroba yang merupakan senyawa bersifat polar dan mudah berikatan dengan pelarut polar salah satunya air. Cacing tanah banyak digunakan sebagai obat menurunkan panas, mengobati tifus, disentri dan sebagai antibakteri. Cacing tanah mempunyai daya bunuh terhadap bakteri karena mengandung protein tinggi dan seyawa alkaloid yang bersifat bakteriostatik. Ekstrak cacing tanah memiliki potensi dalam membunuh bakteri gram negatif, salah satunya yaitu Salmonella typhi. Bakteri tersebut secara alami hidup pada saluran gastrointestinal, namun bila dalam jumlah abnormal maka akan menimbulkan penyakit. Antibiotik yang sering digunakan dalam mengobati penyakit akibat infeksi Salmonella typhi yaitu cefixime, kloramfenikol, tiamfenikol, azitromisin, ceftriaxone dan ampisilin. Penggunaan antibiotik yang tidak prosedural dan tidak terkontrol dapat menyebabkan masalah baru yaitu munculnya resistensi. Cacing tanah (Pheretima javanica) merupakan jenis cacing tanah yang jumlah populasinya paling banyak di Pulau Jawa, sehingga memiliki potensi untuk dijadikan sebagai obat alternatif atau antibakteri untuk mengganti antibiotik sebelumnya yang telah resisten terhadap bakteri Salmonella typhi. Dengan demikian akan dilakukan penelitian mengenai pengaruh konsentrasi ekstrak cacing tanah (Pheretima javanica K.) pada suhu pelarut berbeda terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui suhu pelarut ekstrak yang efektif menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Menentukan KHM (Konsentrasi Hambat Mnimal) dan KBM (Konsentrasi Bunuh Minimal) ekstrak cacing tanah (Pheretima javanica K.) terhadap bakteri Salmonella typhi. Menentukan konsentrasi ekstrak cacing tanah (Pheretima javanica K.) yang paling efektif serta mengembangkannya dalam bentuk produk buku nonteks sehingga hasil penelitian dapat diketahui oleh masyarakat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratoris yang dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jember. Penelitian mengenai KHM (Konsentrasi Hambat Minimal dan KBM (Konsentrasi Bunuh Minimal) dilakukan dengan 3 kali pengulangan. Uji KHM dan KBM menggunakan serial konsentrasi 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9% dan 10%, dengan kontrol positif berupa Ciprofloxacin 0,001% dan kontrol negatif berupa aquadest. Analisis data menggunakan uji Anova yang dilanjutkan dengan uji LSD serta uji T (Independent Sample T test). Ekstrak cacing tanah (Pheretima javanica K.) dengan suhu pelarut 50 C memiliki KHM sebesar 4% dengan zona hambat 1,6 mm dan KBM sebesar 5% dengan zona hambat 2,7 mm terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Ekstrak cacing tanah (Pheretima javanica K.) dengan pelarut tanpa pemanasan memiliki KHM sebesar 8% dengan zona hambat 1,3 mm dan KBM sebesar 9% dengan zona hambat 2,2 mm terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Hasil uji Anova diketahui bahwa nilai taraf signifikasi sebesar 0,000 atau <0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara signifikan pemberian serial konsentrasi ekstrak cacing tanah (Pheretima javanica) pada suhu pelarut berbeda terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Hasil uji LSD diketahui bahwa pada konsentrasi 10% menunjukkan nilai signifikasi <0,05, sehingga dapat dikatakan bahwa konsentrasi 10% merupakan konsentrasi yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Uji Independent Sample T-test diperoleh hasil taraf signifikasi 0,000 sehingga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan penggunaan suhu pelarut 50 o C dengan pelarut tanpa pemanasan terhadap zona hambat yang dihasilkan. Berdasarkan mean rank pada uji Independent Sample T-test diketahui bahwa mean pada ekstrak dengan suhu pelarut 50 C lebih besar yakni 160.7333 dari pada mean pada ekstrak dengan pelarut tanpa pemanasan yakni 91.4000, sehingga dapat disimpulkan bahwa suhu pelarut ekstrak yang efektif yakni suhu 50o C. Hasil validasi oleh 2 validator yaitu ahli materi dan ahli media diperoleh rerata o skor sebesar 3,88 dan rerata persentase nilai validasi sebesar 80%. Berdasarkan hasil terssebut, maka menunjukkan bahwa buku nonteks yang berjudul “Pemanfaatan Ekstrak Cacing Tanah (Pheretima javanica K.) sebagai Antibakteri Salmonella typhi” dinyatakan layak untuk dijadikan sebagai buku bacaan oleh masyarakat umum.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111720
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15633]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository