Keberlanjutan Usaha Industri Kerajinan Akar Alam Berbasis Tanaman Kopi dalam Mendukung Eduwisata di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember
Abstract
Keberlanjutan Usaha Industri Kerajinan Akar Alam Berbasis Tanaman Kopi dalam Mendukung Eduwisata di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember; I’is Nur Sholawatin, 191510601142; 2022; 153 Halaman, Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jember.
Perkebunan merupakan sub sektor yang paling menjanjikan sebagai penghasil devisa negara dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Sub sektor ini merupakan penyedia bahan baku untuk sektor industri dan penyerapan tenaga kerja, salah satu komoditas perkebunan yang berpeluang tinggi yaitu adalah kopi. Produksi kopi di Indonesia meningkat setiap tahunnya, peningkatan tersebut baik bagi produksi kopi namun kurang baik pada sektor industri di bidang kerajinan kayu yang memanfaatkan batang dan akar tanaman kopi. Kabupaten Jember menjadi salah satu kabupaten yang didapati banyak tanaman kopi, hal tersebut mengindikasikan ketersediaan kayu kopi sangat melimpah. Kecamatan Silo Kabupaten Jember memiliki produksi kopi tertinggi diantara kecamatan lainnya, sehingga hal tersebut menjadi peluang usaha bagi salah satu penduduk Desa Sidomulyo yang berada di Kecamatan Silo untuk mendirikan usaha di bidang kerajinan yang memanfaatkan kayu kopi sebagai bahan baku utamanya. Selain itu, peluang tersebut juga dijadikan sebagai komoditas wisata oleh pemerintah Desa Sidomulyo karena memiliki konsep usaha yang unik sebagai diversifikasi produk.
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui status keberlanjutan usaha industri kerajinan akar alam berbasis tanaman kopi di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember; (2) mengetahui respon masyarakat lokal berdasarkan aspek ekologi, sosial, budaya, ekonomi, dan kelembagaan terhadap industri kerajinan akar alam berbasis tanaman kopi dalam mendukung eduwisata di Desa Sidomulyo Kecamatan silo Kabupaten Jember. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive method) yaitu pada usaha industri kerajinan akar alam berbasis tanaman kopi di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan metode Purposive Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh dari wawancara, observasi, dan studi dokumen. Data yang didapat kemudian dilakukan analisis menggunakan metode analisis Rapfish dengan pendekatan Rap-IKA dan skala likert.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) keberlanjutan industri kerajinan akar alam berbasis tanaman kopi berbasis tanaman kopi di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember berdasarkan kondisi internal industri, hasil rata-rata dari 5 dimensi diperoleh nilai indeks sebesar 71,59 yang terletak pada titik ordinasi antara 50,01-75,00 sehingga berada pada status cukup berkelanjutan; (2) respon masyarakat terhadap industri kerajinan akar alam berbasis tanaman kopi dalam mendukung eduwisata berdasarkan kelima aspek yang meliputi: aspek ekologi, sosial, budaya, ekonomi, dan aspek kelembagaan memperoleh hasil rata-rata nilai total keseluruhan sebesar 58,76 yang termasuk dalam kategori “setuju”.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [3880]