dc.contributor.author | EFENDI, Herlina | |
dc.date.accessioned | 2023-01-06T03:07:05Z | |
dc.date.available | 2023-01-06T03:07:05Z | |
dc.date.issued | 2022-11-30 | |
dc.identifier.nim | 151510601107 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111436 | |
dc.description.abstract | RINGKASAN
Pola Kemitraan dan Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepuasan
Nelayan Ikan Teri Mitra PT.Kelola Mina Laut Unit Situbondo; Herlina
Efendi, 151510601107; Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi
Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember.
Perusahaan yang menggunakan bahan dasar komoditas perikanan, adanya
keterbatasan sumberdaya bahan baku dapat menghambat keberlanjutan proses
produksi. Salah satu cara untuk memenuhi kontinuitas ketersediaan bahan baku
demi keberlanjutan industry perikanan tersebut adalah dengan melakukan
kemitraan dengan nelayan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui:
(1) Proses pelaksanaan kemitraan antara nelayan dengan perusahaan, (2) Pola
kemitraan antara nelayan dengan perusahaan dan (3) Faktor-faktor yang
berhubungan dengan kepuasan nelayan.
Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dan analitik.
Penentuan daerah dilakukan secara purposive method yaitu di PT.KML Unit
Situbondo. Metode penentuan sampel adalah purposive sampling dan sensus,
dimana sampel yang digunakan sebanyak 28 nelayan. Metode analisis data
menggunakan beberapa metode yang berbeda. Pada penyelesaian tujuan pertama
dan kedua tentang proses kemitraan dan pola kemitraan dianalisis menggunakan
analisis deskriptif. Sedangkan pada penyelesaian tujuan ketiga yakni faktor yang
berhubungan dengan kepuasan nelayan dianalisis menggunakan analisis Rank
Spearman.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses kemitraan antara nelayan
mitra dengan perusahaan hanya berdasarkan azaz kepercayan melalui komunikasi,
pertemuan kedua belah pihak dan terbentuk kesepakatan tanpada adanya
perjanjian tertulis (2) Pola kemitraan antara nelayan mitra dengan perusahaan
termasuk ke dalam pola dagang umum dengan jenis kemitraan informal. (3)
Faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan nelayan yaitu volume
tangkapan, system kemitraan, dan pengalaman bermitra yang memiliki hubungan
signifikan, searah dan sangat kuat, Sedangkan tingkat pendidikan memiliki
hubungan yang signifikan, searah namun lemah. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dosen Pembimbing Skripsi: M. Rondhi, S.P.,M.P.,Ph.D | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Pertanian | en_US |
dc.subject | POLA KEMITRAAN | en_US |
dc.subject | KEPUASAN NELAYAN IKAN TERI MITRA | en_US |
dc.subject | PT. KELOLA MINA LAUT UNIT SITUBONDO | en_US |
dc.title | Pola Kemitraan dan Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepuasan Nelayan Ikan Teri Mitra PT.Kelola Mina Laut Unit Situbondo | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Agribisnis | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | M. Rondhi, S.P., M.P., Ph.D. | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung-26 Desember 2022 | en_US |