Show simple item record

dc.contributor.authorARDIATI, Eppy Fransiska
dc.date.accessioned2013-12-20T05:52:16Z
dc.date.available2013-12-20T05:52:16Z
dc.date.issued2013-12-20
dc.identifier.nim061510201103
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/11140
dc.description.abstractKopi merupakan salah satu produk komoditas ekspor andalan Indonesia. Kabupaten Jember merupakan produsen kopi rakyat terbesar ke dua setelah Malang untuk provinsi Jawa Timur. Produksi kopi yang dikelola petani rakyat di Jember dalam setahun mencapai 100-200 ton. Produksi tersebut bila digabung dengan produksi PT Perkebunan Nusantara XII, maka hasil kopi Jember mencapai 800-1000 ton per tahun. Saat ini agroindustri kopi yang ada di Kabupaten Jember jumlahnya sedikit sehingga agroindustri kopi penting diusahakan di Kabupaten Jember mengingat produksi kopi yang tinggi dan akan diberlakukannya kebijakan nasional pemerintah untuk mewujudkan Indonesia sebagai produsen kopi dan produk kopi unggulan di dunia tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemesanan bahan baku pada agroindustri kopi di Kabupaten Jember, serta tingkat pemesanan kembali (reorder point) pada agroindustri kopi di Kabupaten Jember, dan untuk mengetahui strategi pengembangan agroindustri kopi di Kabupaten Jember. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan analitik. Metode pengambilan sampel secara Purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisa yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP), analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tingkat pemesanan bahan baku pada kedua agroindustri adalah ekonomis. (2) tingkat pemesanan kembali pada agroindustri CV. Lisa Jaya Mandiri sebesar 640kg dan UD. SDH Jaya sebesar 5500kg, (3) Analisis SWOT menunjukkan bahwa agroindustri kopi berada pada posisi White area yang artinya agroindustri tersebut memiliki peluang pasar yang prospektif dan memiliki kompetensi untuk mengerjakannya.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061510201103
dc.subjectBAHAN BAKU, AGROINDUSTRI KOPIen_US
dc.titleKetersediaan Bahan Baku dan Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi Ber- Irt di Kabupaten Jemberen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record