Analisis Potensi Financial Distress dengan Altman Z-Score Modifikasi (Studi Sub Sektor Perusahaan Perhotelan, Restoran dan Pariwisata yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebangkrutan yang dihubungkan oleh perusahaan sub sektor perhotelan, restoran dan pariwisata dengan menggunakan analisis Altman Z-Score modifikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Populasi penelitian ini menggunakan seluruh perusahaan sub sektor perhotelan, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021, sampel dipilih berdasarkan kriteria purposive sampling. Sebanyak lima belas perusahaan yang menjadi sampel penelitian didapatkan nilai Z-Score masing-masing perusahaan, yang kemudian dikategorikan menjadi kategori non distress, grey area, dan distress. Penelitian ini menunjukkan bahwa, dari 15 perusahaan yang diuji, 8 di antaranya termasuk dalam kategori non distress, 7 perusahaan berkatagori grey area, dan tidak ada perusahaan yang masuk dalam kategori distress. Analisis potensi financial distress dilakukan agar perusahaan dapat mengetahui sedini mungkin adanya potensi-potensi kebangkrutan dan meminimalisir potensi tersebut di masa mendatang. Prediksi ini juga membantu manajer dalam menilai performa dan operasional perusahaan, dan menentukan apakah perusahaan telah memiliki performa yang baik atau belum.