Show simple item record

dc.contributor.authorALHAKIM, Jihad Akbar
dc.date.accessioned2022-11-08T02:34:56Z
dc.date.available2022-11-08T02:34:56Z
dc.date.issued2022-06-29
dc.identifier.nim171510501053en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110672
dc.description.abstractPadi aromatik termasuk jenis padi yang memiliki harga jual tinggi, sehingga masih diperlukan varietas padi aromatik unggul baru. Indonesia merupakan salah satu negara dengan beberapa plasma nutfah padi aromatik berupa varietas lokal yang berpotensi sebagai materi genetik untuk perakitan varietas padi unggul baru. Padi varietas Merah Wangi memiliki genotip aromatik tetapi potensi hasil produksi hanya 6,7-7,3 ton/ha, sedangkan varietas Sigupai mempunyai potensi hasil produksi sebesar 10-12 ton/ha tetapi tidak mengandung gen aromatik. Persilangan diharapkan dapat menghasilkan galur padi dengan genotip heterozigot serta karakteristiknya lebih baik dibandingkan tetua Merah Wangi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik pertumbuhan dan keberadaan genotip aromatik yang terdapat pada tanaman padi generasi F1 hasil persilangan antara varietas padi lokal Sigupai dan Merah Wangi. Metode yang digunakan yaitu persilangan secara konvensional dan untuk analisis genotip memanfaatkan marka molekuler Bradbury. Penelitian pendahuluan dilakukan pada bulan Maret 2021 dan penelitian utama di bulan Oktober sampai Desember 2021. Tempat pelaksanaan di lahan sawah desa Kreongan, green house serta laboratorium Center for Development of Advance Sciences and Tecnology (CDAST) dan Agrobioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman F1 memiliki karakter tinggi tanaman yang tergolong tinggi, jumlah anakan tinggi, jumlah anakan produktif sedang, panjang malai sedang, bobot 1000 gabah sedang, memiliki potensi hasil produksi sebesar 12,9 ton/ha, serta teridentifikasi keberadaan genotip heterozigot.en_US
dc.description.sponsorshipWahyu Indra Duwi Fanata, S.P., M.Sc., Ph.D.en_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectPERSILANGANen_US
dc.subjectPADI AROMATIKen_US
dc.subjectPADI F1en_US
dc.titleAnalisis Keragaan Karakter Agronomi Tanaman Padi Generasi F1 Hasil Persilangan antara Padi Varietas Sigupai dan Merah Wangien_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiAgroteknologien_US
dc.identifier.pembimbing1Wahyu Indra Duwi Fanata, S.P., M.Sc., Ph.Den_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi unggah file repository tanggal 08 November 2022_M. Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record