Show simple item record

dc.contributor.authorDHARMAWAN, Agus Ricki Dwi
dc.date.accessioned2022-10-11T07:07:57Z
dc.date.available2022-10-11T07:07:57Z
dc.date.issued2022-07-01
dc.identifier.nim171910101076en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110076
dc.descriptionpenelitian ini tentang optimasi kekasaran permukaan pada batu granit hasil pembubutan menggunakan parameter bubuten_US
dc.description.abstractBatu granit adalah salah satu varitas dari batuan chalcedony, mengandung Ca dan Si sebagai unsur kandungan terbanyak dalarn bentuk senyawa-senyawa dalam Si02, SiOz, CaCOS, dan CaClz, merupakan salah satu sumber CaC03, dan CaCI2, merupakan salah satu sumber daya alam batu hias yang banyak didapatkan di Indonesia. Kelebihannya granit bisa meneruskan cahaya dan diberi wama lain yang berbeda dari wama aslinya. Oleh karena itu granit biasanya digunakan sebagai bahan untuk barang-barang hiasan dan alat rumah tangga, seperti permak-pernik, lampu hias, meja, hiasan dinding, sanitari dan furniture. Proses bubut merupakan proses permesinan yang berperan penting dalam pengerjaan kerajinan tersebut karena dapat meningkatkan kualitas dan produktifitas. Proses bubut adalah salah satu proses pemesinan yang digunakan untuk membuat suatu produk. Selain logam proses bubut juga dapat digunakan untuk memproses benda putar yang berbahan non logam, seperti batu granit. Salah satu pertimbangan utama sebagai benda kerajinan, harus memiliki permukaan yang halus. Untuk mencapai kehalusan yang diinginkan diperlukan beberapa tahap proses, yaitu pembubutan, pengampelasan dan pelapisan resin. Apabila hasil pembubutan masih kasar maka proses pengampelasan memerlukan waktu lama. Proses pengolahan yang digunakan yaitu menggunakan metode Taguchi L27. Pengolahan data menggunaka metode Taguchi bertujuan untuk mengetahui nilai optimum dari parameter dan seberapa besar kontribusi parameter tersebut pada proses pembubutan batu granit terhadap kekasaran permukaan. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kecepatan potong dengan 3 variasi 32, 40, 50 m/min; gerak makan dengan 3 variasi 0,067; 0,078; 0,135 mm/put; dan sudut potong dengan 3 variasi 10°; 20°; 30°. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Logam, Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Jember. Parameter kecepatan potong memiliki F hitung sebesar 20,04 yang lebih besar dari F tabel dan H₀ di tolak, maka dapat disimpulkan bahwa parameter tersebut berpengaruh signifikan terhadap kekasaran permukaan pada proses pembubutan. Parameter kecepatan potong yang paling signifikan adalah 50 m/min. Parameter gerak makan memiliki F hitung sebesar 35,19 yang lebih besar dari F tabel dan H₀ di tolak, maka dapat disimpulkan bahwa parameter tersebut berpengaruh signifikan terhadap kekasaran permukaan pada proses pembubutan. Parameter gerak makan yang paling signifikan adalah 0,067 mm/put. Parameter sudut potong memiliki F hitung sebesar 24,25 yang lebih besar dari F tabel dan H₀ di tolak, maka dapat disimpulkan bahwa parameter tersebut berpengaruh signifikan terhadap kekasaran permukaan pada proses pembubutan. Parameter sudut potong yang paling signifikan adalah 10°. Parameter yang paling optimal adalah dengan persen kontribusi paling besar sebesar 39,33 %, berada pada variasi gerak makan 0,067 mm/put dengan kekasaran permukaan 3,836 μm. sudut potong 10° dengan persen kontribusi sebesar 27,10 %, mendapatkan kekasaran permukaan 3,920 μm dan persen kontribusi paling rendah yaitu 22,40 %, berada pada variasi cutting speed 50 m/min dengan kekasaran permukaan 3,922 μm.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama: Dr. Yuni Hermawan, S.T., M.T Dosen Pembimbing Anggota: Ir. Mochamad Edoward Ramadhan, S.T., M.Ten_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Tekniken_US
dc.subjectPEMESINANen_US
dc.subjectKEKASARAN PERMUKAANen_US
dc.subjectPROSES BUBUTen_US
dc.subjectBATU GRANITen_US
dc.titleOptimasi Parameter Proses Pemesinan terhadap Kekasaran Permukaan pada Proses Bubut Batu Graniten_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTeknik Mesinen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Yuni Hermawan, S.T., M.Ten_US
dc.identifier.pembimbing2Ir. Mochamad Edoward Ramadhan, S.T., M.Ten_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi unggah file repository tanggal 11 Oktober 2022_M. Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record