• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Daya Lenting Usaha Kecil Kerupuk Ikan di Desa Pesisir Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo

    Thumbnail
    View/Open
    Naskah skripsi Tyas Fitrie Rachmatillah.pdf (1009.Kb)
    Date
    2022-04-12
    Author
    RACHMATILLAH, Tyas Fitrie
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perikanan tangkap merupakan suatu kegiatan pengelolaan sumberdaya ikan yang berkaitan dengan penangkapan ikan yang tidak dibudidayakan. Provinsi Jawa timur merupakan salah satu provinsi yang memiliki potensi perikanan tangkap yang cukup baik dikarenakan wilayah Jawa Timur dekat dan berbatasan langsung dengan Samudera Hindia. Produksi perikanan tangkap di Jawa Timur pada tahun 2018 sebesar 487,322 ton dan jumlah produksi perikanan tangkap pada tahun 2019 mengalami peningkatan yaitu sebesar 489,232 ton. Kecamatan Besuki merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi dalam produksi olahan kerupuk ikan dikarenakan wilayahnya yang memiliki pantai. Sebaran industri paling tinggi di Kecamatan Besuki adalah industri kerupuk dengan persentasi sebanyak 31%. Industri kerupuk di Kecamatan Besuki memiliki beberapa jenis produk kerupuk yang cukup banyak diproduksi yaitu kerupuk bawang, kerupuk puli dan kerupuk ikan. Desa Pesisir merupakan salah satu wilayah di Kecamatan Besuki yang terkenal dan merupakan sentra akan kerupuk ikannya dikarenakan usaha kerupuk ikan lebih dominan dibandingkan dengan usaha kerupuk jenis lainnya. Masa pandemi Covid-19 sangat berdampak pada kegiatan usaha kecil kerupuk ikan di Desa Pesisir dan banyak pelaku usaha mengalami beberapa kesulitan yaitu produksi kerupuk ikan mengalami penurunan, terhambatnya distribusi pemasaran, kurangnya pemanfaatan teknologi untuk penerapan e-marketing,kurangnya inovasi produk dan kemasan yang masih sederhana sehingga daya saing rendah. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui daya lenting usaha kecil kerupuk ikan pada masa pandemi (2) Mengetahui tingkat kesiapan pelaku usaha kecil kerupuk ikan terhadap kondisi pandemi. (3) Mengetahui faktor sosial ekonomi yang berkorelasi dengan daya lenting dan kesiapan pelaku usaha kecil kerupuk ikan. Penelitian dilakukan di Desa Pesisir, Kecamatan Besuki, Kabupaten Situbondo. Penentuan daerah penelitian dilakukan dengan metode Purposive, sedangkan untuk metode penentuan responden menggunakan metode Purposive Sampling. Pelaku usaha kecil kerupuk ikan yang dijadikan sampel dan digunakan pada penelitian ini yaitu sebanyak 15 responden. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Daya lenting yang dimiliki usaha kecil kerupuk ikan di Desa Pesisir Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo pada masa pandemi Covid-19 berada dalam kategori lemah. (2) Tingkat kesiapan yang dimiliki pelaku usaha kecil kerupuk ikan di Desa Pesisir Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo pada masa pandemi berada dalam kategori sedang. (3) Faktor sosial ekonomi yang berkorelasi dengan daya lenting usaha kecil kerupuk ikan pada masa pandemi di Desa Pesisir adalah pelatihan non formal yang pernah diikuti, kapasitas produksi, dan jangkauan pasar. Sedangkan faktor sosial ekonomi yang berkorelasi dengan tingkat kesiapan pelaku usaha kecil kerupuk ikan adalah banyak jenis produk.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110066
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository