• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Identifikasi dan Uji Sensitivitas Salmonella sp. dari Isolat Daging Ayam Broiler di Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    182010101023_Alya Wafaul L_Repository Skripsi.pdf (1.748Mb)
    Date
    2022-06-21
    Author
    LUTFADATURROIFA, Alya Wafaul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dibalik tingginya angka konsumsi dan produksi daging ayam broiler, terdapat penggunaan antibiotik tidak rasional dalam lingkup peternakan ayam yang seringkali digunakan sebagai terapi, profilaksis, bahkan sebagai promotor pertumbuhan. Hal ini dapat menyebabkan timbulnya resistensi antibiotik dan berkembang menjadi multidrug resistant (MDR) yang akan berpengaruh terhadap kesehatan manusia. Adanya kontaminasi Salmonella sp. yang resisten pada daging ayam broiler dapat menjadi media perantara terjadinya foodborne disease yaitu salmonellosis. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kontaminasi Salmonella sp. dan melakukan uji sensitivitas Salmonella sp. dari isolat daging ayam broiler di Kabupaten Jember terhadap antibiotik untuk mengetahui prevalensi resistensi, terutama yang mengalami multidrug resistant (MDR). Penelitian dilaksankan pada November 2021 hingga Desember 2021 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Salmonella sp. diambil dari isolat daging ayam broiler bagian paha atas yang dibeli dari 6 pasar tradisional di Kabupaten Jember sejumlah 30 sampel. Identifikasi Salmonella sp. menggunakan Salmonella Chromogenic Agar (SCA) dan media Salmonella Shigella Agar (SSA), pewarnaan gram, dan uji IMViC. Kemudian dilakukan uji sensitivitas terhadap 8 antibiotik dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer. Diameter zona hambat yang terbentuk kemudian diukur dan diinterpretasikan berdasarkan tabel CLSI untuk mengetahui pola resistensi Salmonella sp.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 87% (26/30 sampel) daging ayam broiler terkontaminasi Salmonella sp.. Prevalensi resistensi Salmonella sp. terhadap azitromisin dan kloramfenikol sebesar 92,30%, Co-trimoxazole dan tetrasiklin sebesar 96,15% siprofloksasin sebesar 76,92%, seftriakson 96,15%, sefiksim dan Co-amoxiclav sebesar 100%. Dari 26 isolat Salmonella sp., 100% mengalami multidrug resistant (MDR) dengan minimal resisten terhadap 5 antibiotik dan indeks MAR (Multiple Antibiotic Resistance) antara 0,625-1. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar daging ayam terkontaminasi Salmonella sp. dan bersifat MDR. Perlu dilakukan pengawasan penggunaan antibiotik dan keamanan bahan pangan, serta pemberian edukasi terhadap pelaku di sektor peternakan. Sehingga, produk ternak yang dikonsumsi masyarakat aman dan berkualitas tinggi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110020
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1539]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository